О методах взыскания корпоративной задолженности рассказали страховщики и юристы

В конце ноября во Франко-российской торгово-промышленной палате в Москве состоялся деловой завтрак «Контрагент не платит по договору: эффективные методы взыскания долга».

Advertisement

В рамках мероприятия эксперты международной экспортно-страховой компании Coface и юридической фирмы «КАМС» описали основные сценарии работы с просроченными долговыми обязательствами на российском рынке, прокомментировали нюансы оценки корпоративной платежеспособности, а также рассказали об инструментах урегулирования задолженности, доступных российскому бизнесу. Модератором обсуждения выступил Сеймур Баламмадов, адвокат и партнер фирмы «КАМС».

«Первое, что необходимо сделать предприятию при возникновении просроченной задолженности – вступить в переговоры с компанией-должником. Нужно тщательно проанализировать ситуацию, понять, что произошло с долгом, почему партнер нарушил свои договорные обязательства, в каком положении он находится. От этого будет зависеть, какой сценарий урегулирования задолженности окажется наиболее эффективным», – отметил Юрий Сидоренко, адвокат и советник юридической фирмы «КАМС».

Иван Чугунов, юрист «КАМС», рассказал о юридических тонкостях процедуры банкротства и описал признаки предприятия, которое в соответствии с российским законодательством признается банкротом, а также дал советы по способам возврата безнадежных долгов.

Advertisement

«Одним из наиболее эффективных способов урегулирования безнадежной задолженности можно считать привлечение к субсидиарной ответственности. Нормы применения субсидиарной ответственности предполагают, что если должник не исполнил свое платежное обязательство самостоятельно, то кредитор может предъявить требование по возврату долга иному лицу, которое контролирует действия должника и в силу закона несет ответственность за выполнение им платежных обязательств», – поделился эксперт.

О том, как предприниматели могут в принципе не допустить возникновения безнадежных долгов, рассказала Ольга Шаркова, директор департамента андеррайтинга и рисков Coface Россия. Так, тщательная оценка благонадежности и кредитоспособности потенциальных деловых партнеров позволяет проанализировать кредитные риски и принять взвешенное решение о размере предоставляемого кредита еще до того, как сделка заключена, отметила эксперт.

«Нужно, однако, подчеркнуть, что предоставление торгового кредита всегда связано с риском неоплаты – неважно, насколько надежен ваш покупатель. Как показывает практика, даже крупные международные компании могут, например, неожиданно обанкротиться. Гарантировать возврат дебиторской задолженности при торговле на условиях отсрочки может такой инструмент, как кредитное страхование. В случае просрочки платежа кредитный страховщик либо взыскивает с дебитора причитающуюся страхователю сумму, либо выплачивает безнадежный долг из собственных средств», – прокомментировала Ольга.

Advertisement

Интересно: Возврат денежных средств от должника — Рекомендации третейского арбитражного суда

Выступление завершилось сессией вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия могли обратиться к экспертам за комментариями по конкретным проблемным ситуациям и уточнить правовые нюансы долговой работы. После окончания формальной части делового завтрака госте также могли пообщаться с экспертами и друг с другом в неофициальной обстановке.

Франко-российская торговая палата – некоммерческой ассоциация, целью которой является укрепление экономических и торговых связей между Францией и Россией, содействие перекрестным инвестициям, конструктивному диалогу и наилучшему пониманию французской и российской действительности. Сегодня палата насчитывает более 450 компаний-членов и входит в пятерку крупнейших торгово-промышленных палат Франции за рубежом.

Advertisement
4 комментариев
Алексей Кондряков
11 December 2018 в 12:50

Наличие массовых корпоративных задолженностей перед зарубежными партнёрами позволяет им управлять нашей экономикой.

Asya Glam
11 December 2018 в 13:19

Возврат денежных средств от компании банкрота можно считать невозможным? Стоит ли тратить время на судебные разбирательства?

Александр Фомин
11 December 2018 в 13:42

В последнее время опять появилось много и кидал, и фальшивых банкротов. Нужно быть крайне осмотрительным. 

Advertisement