О компенсации советских вкладов внесли законопроект в ГД

О компенсации советских вкладов внесли законопроект в ГД

В Государственную Думу депутаты «Справедливой России» внесли законопроект о возобновлении выплат по советским вкладам с 2020 г. Инициатива обещает стать приоритетной на осенней сессии Парламента.

Одними из основных предложений в документе являются:

  • компенсации сбережений граждан, которые были размещены в Сбербанке до 20 июня 1991 г.;
  • выплаты по страховым взносам;
  • выплаты по вложениям в государственные ценные бумаги СССР;
  • выплаты по вложениям в государственные ценные бумаги РСФСР до 1 января 1992 г.

Депутаты напомнили, что в законодательстве предусмотрен сам механизм выплат. Однако решение о начале процедуры было заморожено еще в 2003 г. и до 01 января 2022 г. И с тех пор не принимались законы, поддерживающие этот механизм.

Интересно: Какую компенсацию по вкладам Сбербанка стоит ждать?

Суть же его в переводе советских сбережений в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рублей.

Сами же законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты.

Законопроект предполагает окончание моратория и начало выплат. Ежегодно на эти цели будет выделяться 2,5% от общей суммы долга, который составляет 44 трлн. руб.

Правительство России заявило о том, что не поддерживает законопроект. Их не устраивает заложенная в нем ежегодная сумма выплат. Сейчас в бюджет заложена компенсация в размере 5,5 млрд. руб. в год. Законопроект же предполагает выплаты в 200 раз большие.

Министерства отмечают также, что в законопроекте неправильно отнесено положение о направлении ежегодно на компенсацию дореформенных вкладов из федерального бюджета не менее 2,5% от общего объема данных долговых обязательств, к закону «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Данный вопрос относится к вопросам формирования федерального бюджета и бюджетного процесса, которые регламентируются Бюджетным кодексом страны.