О чем говорит отчет об исполнении бюджета России за прошлый год

О чем говорит отчет об исполнении бюджета России за прошлый год

Согласно отчету, принятому Госдумой в четверг, профицит бюджета России составил 2,7% ВВП, доходная часть бюджета превысила предполагаемую на 2,8%, а реальные расходы оказались меньше запланированных на 1,9%. Профицит бюджета превысил показатель, установленный ранее, на 28,3%.

Согласно предоставленной в отчете информации, в прошедшем году уровень инфляции располагался на отметке 4,3%, а превышение утвержденное законом о бюджете ВВП, произошло на 2,2 триллиона рублей. Стоит отметить тот факт, что практически все расходные нормы, принятые на себя государством, были выполнены, что стало основным результатом проводимой экономической политики.

Согласно отчету, все условия, необходимые для плановой реализации национальных проектов, которые направлены на воплощение в жизнь целей, упомянутых в указе президента, выполнены.

Антон Силуанов, занимающий должность министра финансов РФ, заострил внимание на том факте, что уровень роста российской экономики в 2018 году составил 2,3%, что практически в два раза опережает среднегодовой рост экономики за последнее десятилетие. Несмотря на то, что темпы экономического роста пока еще не достигли желаемой отметки, по словам министра, можно сделать вывод, что экономический прирост 2018 года можно считать наивысшим за последние шесть лет.

Интересно: Выявлены хищения из бюджета России на 1,8 трлн рублей‍.

Основная особенность бюджета прошедшего года заключается в том, что, если проводить сравнение с бюджетом 2014 года, то зависимость нашей страны от нефтегазовых ресурсов значительно снизилась, а доходная часть бюджета, не связанная с нефтегазовой отраслью, увеличились. Стоит отметить, что ненефтегазовый дефицит российского бюджета сократился на 3% по отношению к 9%, имевшим место ранее. По словам Алексея Кудрина, возглавляющего Счетную палату РФ, неисполнение расходов по итогам 2018 года достигает 4,5% расходов всего бюджета.