Нужно ли хранить валюту? Каким будет курс доллара, если банки вводят комиссию за валютные счета

Нужно ли хранить валюту? Каким будет курс доллара, если банки вводят комиссию за валютные счета
Как лучше хранить валюту. Фото: cbkg.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как хранить деньги: в долларах и евро или рублях, каким будет курс доллара к рублю.

Стоит ли хранить деньги в валюте и что делать, если банки ввели комиссию за счета в евро, а курс доллара меняется?

Как хранить валюту

Согласно рекомендациям аналитиков, касающихся того, как лучше хранить валюту, евро следует держать дома, наличными, в то время как доллары лучше положить на банковский депозит. Подобная стратегия, по мнению экспертов, окажется наиболее выгодной для тех, чьи валютные запасы являются недостаточно весомыми. В том случае, если существует вероятность того, что деньги потребуются в течение года или раньше, данный подход позволит получить быстрый доступ к финансам, в то время как тем, кто готов к долгосрочным инвестициям, стоит обратить внимание на облигации эмитентов.

Стоит отметить немаловажный факт, что национальная валюта РФ продолжает падать, причем в качестве основной причины ослабления рубля называют завершение периода налоговых выплат, в связи с чем российские экспортеры, с целью закрыть долги перед бюджетом, начали активно распродавать валютную выручку за рубли. Кроме того, свою лепту внесла и нестабильность политической ситуации в Белоруссии.

По мнению аналитика Ксении Лапшиной, представляющей инвестиционную компанию QBF, валютные сбережения сейчас актуальны в том случае, если в ближайшее время не планируется их тратить, а в качестве самого лучшего способа хранения денежных средств эксперт выделяет еврооблигации. При краткосрочных инвестициях, по словам Ксении Лапшиной, не следует использовать рубли, так как присутствует риск столкнуться с потерями при конвертации, а лучше прибегнуть к фондовому рынку.

За ведение счетов в евро будет взиматься комиссия

Российские банки, в число которых входят Газпромбанк и «Альфа», заявили о введении комиссии, взимаемой за обслуживание счетов в евро. Несмотря на то обстоятельство, что многие ведущие банки пока не взимают комиссию за открытие и ведение валютных счетов, аналитики отмечают, что число финансово-кредитных организаций, которые в ближайшие три года введут у себя аналог отрицательной ставки, будет только расти.

За ведение счетов в евро будет взиматься комиссия
Комиссия за счета в евро. Фото: 360tv.ru

Как отметил Геннадий Салыч, являющийся председателем правления банка «Фридом Финанс», если раньше комиссии за обслуживание счетов в евро взимали лишь небольшие банки, то постепенно к ним присоединились и более крупные финансовые учреждения.

По словам эксперта, начиная с января текущего года рост курса евро по отношению к доллару и рублю составил 5% и 30% соответственно, что в разы превышает доходы с классического рублевого депозита, полученные за год. Клиенты, как подчеркнул Геннадий Салыч, готовы доплатить некоторую сумму за то, чтобы держать свои сбережения в евро, особенно учитывая то обстоятельство, что дома держать наличные денежные средства небезопасно, а аренда банковской ячейки обойдется недешево.

По мнению экспертов, несмотря на то обстоятельство, что банки вводят комиссии за ведение валютных счетов, а доходность по вкладам в валюте в настоящее время близка к нулю, перевод денежных средств в доллары и евро, в условиях ослабления национальной валюты РФ, является возможностью для сохранения сбережений.

В настоящее время ежемесячная комиссия за обслуживание счетов в евро, взимаемая в Газпромбанке с первого августа, составляет триста рублей, причем при отсутствии денег на счете, наличии зарплатной карты или иного продукта, — средства не спишут.

Альфа-банк ввел комиссию с 17 августа, причем для премиальных клиентов, у которых на счете хранится более 50 тысяч евро, комиссия составит 0,1% от среднедневного остатка, в то время как пороговое значение, установленное для обычной категории вкладчиков, составляет от пяти тысяч евро, а размер платежа не может быть меньше 10 и больше ста евро. Банк «Санкт-Петербург» начнет взимать комиссию с первого октября, причем ежемесячное списание будет осуществляться при превышении пороговой суммы среднемесячного остатка, устанавливаемой в зависимости от сегмента клиента, в размере 0,1% от среднемесячного остатка.

Прогноз по курсу доллара до конца года

Аналитик Виталий Калугин считает, что до конца текущего года курс доллара будет находиться в диапазоне от 75 до 77 рублей, но в критические моменты может превысить показатель в 80 рублей. Довольно значительным риском для национальной валюты РФ, по словам эксперта, является ситуация, когда падение рубля составит от 10% до 15%, но в текущем году подобного удастся избежать, причем Калугин подчеркнул, что несущественные колебания курса национальной валюты РФ нельзя назвать девальвацией.

Причины падения рубля

По мнению Руслана Гринберга, возглавляющего Институт экономики РАН, на падение курса рубля влияет целый ряд факторов. Среди краткосрочных: нестабильность политической ситуации в Белоруссии и ситуация с Навальным, что лишь углубляет отчуждение России и Запада.

Кроме того, правительство РФ при помощи девальвации (девальвация уже началась), которая, по мнению представителей власти, является управляемой, пытается увеличить доходы бюджета. В настоящее время, как подчеркнул эксперт, имеет место волатильность, но наметилась тенденция к снижению курса национальной валюты РФ, и хотя обвального падения не ожидается, показатель в 78-80 рублей за доллар кажется вполне реальным (см. доллар за 80).

Как отмечают экономисты, нетипичность ситуации связана с тем обстоятельством, что падение рубля фиксируется при относительно стабильных макроэкономических условиях, когда цены на нефть находятся на достаточно комфортом уровне, а влияние пандемии COVID-19 на российскую экономику было не столь пагубным, как в других странах.

Основным фактором давления на национальную валюту РФ становится внешнеполитическая ситуация, причем по нескольким фронтам, начиная от протестов в Белоруссии и выборов в США и заканчивая болезнью Алексея Навального. По мнению Владислава Кочеткова, возглавляющего ГК «Финам», ситуация с Навальным привела к тому, что многие нерезиденты вышли из рублевых активов. Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что курс национальной валюты РФ может достигнуть отметки в 80 и 90 рублей за доллар и евро соответственно, а давление на рубль прежде всего связано со страхами новых санкций против РФ.

Началом восстановления интереса к российскому рублю может стать удачный аукцион размещения ОФЗ, проведенный недавно Минфином РФ, хотя это и не позволяет утверждать, что национальная валюта РФ прошла свой минимум.