Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Причины и имя нового главы Казахстана

Политика Автор: Николай Дунец 19 марта 2019 3
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Причины и имя нового главы Казахстана

Девятнадцатого марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление: «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента». Такое заявление было им сделано во время выступления в эфире республиканских телеканалов при обращении к народу.

На посту президента Назарбаев находился с 1990 года. В 2015 году его переизбрали на пятый срок. Полномочия Назабраева заканчивались в 2020 году. Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет — с 24 апреля 1990 года, когда его выбрали главой еще Казахской ССР. В декабре 1991-го он возглавил уже независимое государство. В 2015-м был переизбран на пятый срок.

Назарбаев сохраняет за собой пост главы Совета безопасности и остается членом Конституционного совета.

Причины ухода Назабраева не названы. Обязанности руководителя страны до выборов президента будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. В соответствии с законом, полномочия президента переходят в председателю сената. Этот пост Касым Жомарт Токаев занимает с 2013 года.

Токаев родился в Алма-Ате в 1953 году. Он окончил МГИМО и Дипломатическую академию МИД. Является кандидатом исторических наук и доктором политических наук. Трудовая деятельность Токаева началась в Министерстве иностранных дел СССР. В 1993 – 99 годах занимал должность заместителя, а позже министра иностранных дел Казахстана. Затем по 2000 год включительно Токаев был вице-премьером и премьер-министром. С 2002 по 2007 год он опять возглавлял МИД. С 2011 по 2013 год был замом генсекретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.

«Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — отметил Назарбаев, как пишет tj.sputniknews.ru.

  • Nastia Nisarana

    Назарбаев всегда был сторонником и позитивно настроен по отношении России и его уход может пошатнуть эту ситуацию, еще не известно как новая власть будет сговорчива.

  • Карина Антонова

    Думаю,что такой ход событий пойдет только на пользу стране, главное чтобы не было никаких кардинальных или резких решений, которые могут повлечь за собой недовольство народа.

  • Elena Volodko

    Надеюсь, уход Назарбаева не отразиться на жизни государства. Долгое время управлял страной один человек. Сумеют ли его приемники сохранить достигнутых результатов?