Нулевая ставка ФАС или отмена комиссии за снятие наличных в банкоматах

Нулевая ставка ФАС или отмена комиссии за снятие наличных в банкоматах

На заседании консультативного совета при Банке России, ФАС внес предложение о нулевой ставке комиссии при снятии наличных в банкоматах страны. Мотивировкой послужила борьба с «зарплатным рабством», когда работники не могут получать заработную плату на карту удобного для них банка.

Практически каждая организация имеет свой зарплатный проект в банке, клиентом которого она является. ФАС проводит в настоящее время опрос, согласно которому хочет выяснить критерии выбора такого проекта.

Несмотря на то, что с 2014 г. работнику предоставлено право выбора банка, для перевода заработной платы, ответственности работодателя за неисполнение закона не установлено. И организации с большой неохотой, зачастую под давлением контролирующих органов, куда обращаются работники, вынуждены переводить заработанные средства на карты иных банков. Большей частью из-за выплачиваемых за перевод комиссий, а также потери льготных условий обслуживания и финансирования в банке. Работники же, не желающие спорить с неплохим работодателем, соглашаются с услугами неудобного им банка, снимая зарплату наличными в банкомате.

Эту ситуацию и пытаются решить различные органы власти, проводя исследования, вводя всевозможные запреты к «зарплатному рабству».

В конце марта в Госдуму внесен проект закона, вводящего штрафные санкции в отношении работодателей, препятствующих перечислению зарплаты в выбранный работником банк. В проекте указано, что: срок уведомления работодателя о новом банке работника составит не менее 15 дней до момента первой выплаты; штраф за невыполнение закона — от 30 тыс. до 50 тыс.руб. для организации и от 10 тыс. до 20 тыс. руб. на должностных лиц.

Банковское сообщество отрицательно отнеслось к предложению ФАС, пытающегося переложить на него финансовую ответственность за решение проблемы. Поскольку обнуление комиссии за снятие наличных в банкоматах приведет к серьезным потерям банков.

Владимир Кудряшов, вице-президент по розничному комиссионному бизнесу банка «Восточный», предлагает 2 варианта решения: ужесточение санкций для работодателя изапрет заключения договоров централизованного обслуживания зарплатных проектов организаций.

Возможно банковские структуры считают, что потери от обнуления комиссий за снятие наличных будут выше, чем потери от разрыва договоров.