НПФ показывают высокую доходность пенсионных накоплений

НПФ показывают высокую доходность пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды впервые за долгий период продемонстрировали возросшую доходность в первом квартале текущего года. Самую высокую доходность НПФ показали Сбербанк, Газфонд и ВТБ. Даже аутсайдеры прошлого года АО НПФ «Социум» и АО «Национальный НПФ» вышли на 9,2% и 8,3% соответственно.

Правда, год назад НПФ также показывали приличную средневзвешенную доходность в 8,2% годовых за первый квартал. Что не помешало второму полугодию уменьшить ее до 2% годовых, а в средневзвешенном выражении на счетах клиентах она была и вовсе отрицательной. Эксперты указывали на множество факторов, среди которых геополитические и кризис на мировых рынках.

По доходности первого квартала превзошел прошедший год только Сбербанк с результатом, превышающим 10,5% годовых. У ВТБ Пенсионный фонд — 8,1% годовых.

Причину объяснил Василий Иванов, глава управления инвестиций НПФ Сбербанк. «Результаты первого квартала сложились из процентного дохода и положительной переоценки акций и долгосрочных облигаций». Представители всех НПФ говорят о том, что на Московской бирже индексы пенсионных накоплений выросли и показали 9,7% — 11,9% годовых в первом квартале 2019 г.

Оптимистичное отношение инвесторов к ситуации на рынках этого года поддерживает доходность. Эксперты обращают внимание на стабилизацию облигационного рынка, снижение санкционной активности и возможность снижения ЦБ РФ ключевой ставки.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Павел Хохлов

    а раньше писали, что нпф — это обдуваловка!