Новый законопроект о господдержке многодетных семей

Общество Автор: Валентина Тамм 17 сентября 2019 0
Новый законопроект о господдержке многодетных семей

Рассмотрения Госдумы ожидает проект, внесенный законодателями Калмыкии, о многодетных семьях и единых для всей территории РФ мерах их господдержки. Еще раньше подобное предложение вносила фракция ЛДПР.

Перед российскими многодетными семьями остро стоит проблема бедности, ведь даже двум работающим родителям сложно покрывать высокие расходы воспитания трех и более детей. К тому же при имеющейся нехватке мест в детсадах один из родителей зачастую просто не способен приступить к работе. Не решается и вопрос с жильем, несмотря на введение материнского капитала.

В настоящий момент господдержка таких семей регламентируется ФЗ N 256 под названием «О дополнительных мерах <…> поддержки семей, имеющих детей». Новый закон предназначен для утверждения статуса многодетной семьи на федеральном уровне. Кроме того, документ должен гарантировать обеспечение единых мер господдержки таким семьям. Сейчас объем господдержки в субъектах федерации значительно различается.

Документ устанавливает, что под многодетной нужно понимать семью, имеющую 3 и больше детей, включая принятых под опеку или усыновленных/удочеренных.

Законодатели Калмыкии считают необходимым снизить расходы таких семей (на всей территории РФ) — ввести для них скидки от 50% на оплату ЖКУ, 100% — на проезд и медикаменты. Дети должны приниматься в детсады без очереди. Предусматривается бесплатное обеспечение учебниками, канцтоварами, школьной формой, дети должны питаться в школьных столовых безвозмездно. Не забыт летний отдых (в лагерях и санаториях) и культурный досуг (ежемесячно дети имеют право на бесплатный визит в музеи, парки культуры и выставки). В документе прописаны и льготы по ипотеке, и обеспечение жильем без очереди тех семей, которым требуется улучшение жилусловий. Некоторые меры предусматривается предоставлять, если доход на члена семьи оказывается не выше прожиточного минимума для региона проживания.

Создатели проекта считают, что подобная поддержка улучшит социальное положение таких семей, а значит, может расцениваться как вложение в будущее.

Критика законопроекта о поддержке многодетных

Однако у проекта, несмотря на его несомненно позитивную роль, нашлись и критики. Например, сенатор Елена Попова, член комитета по соцполитике, высказала опасение, что меры, разработанные для жителей Калмыкии, могут не устроить другие регионы. Кроме того, поскольку для применения некоторых мер выставлено условие, что средний доход должен быть меньше прожиточного минимума, то иные регионы, оказывающие поддержку при среднем доходе в 1,5 прожиточных минимума, вынуждены будут отказывать в ней.

Ранее сообщалось, что в августе в Думе появилось предложение снизить НДФЛ для многодетных матерей до 4% (сейчас он составляет 13%). Такую льготу планируют протестировать на практике в некоторых регионах (Тува, Забайкальский край, Хакасия).

Важно знать: Правила получения налоговых льгот многодетными семьями.

Московские власти предусмотрели множество льгот и других мер поддержки для многодетных семей москвичей — они вправе зарегистрировать семейный детский сад, бесплатно ездить по городу на общественном транспорте или бесплатно парковать личный автомобиль. Один родитель получает право не платить транспортный налог — независимо от мощности автомобиля.

Москвичи, имеющие трех и больше несовершеннолетних детей, имеют льготы и по другим налогам — например, земельному и налогу на имущество.