Новый закон запрещает использовать мессенджеры в России анонимно

В России вышел новый закон, который запрещает использовать мессенджеры анонимно. Теперь воспользоваться приложениями могут только те, на кого оформлен номер телефона, который присвоен аккаунту в социальной сети.

Закон подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 27 октября 2018, но в силу нововведение вступит только спустя полгода.

Теперь при регистрации в мессенджере нужно будет указывать свой номер телефона с подтверждением через оператора. Подтверждающее сообщение мобильный оператор должен прислать не позднее 20 минут после запроса. При совпадении информации о пользователе с базой данных оператора, человек получит разрешение на использование Telegram и других мессенджеров. Если же информация не подтвердится, то пользователь не сможет воспользоваться приложениями для общения.

Также мобильные компании будут обязаны вносить в свои базы данных специальный уникальный код, который присваивается пользователю мессенджером. Специалисты утверждают, что для этих задумок потребуется осуществить некоторые технические доработки. Но в ближайшие полгода вопрос будет решен.

Зачем нужен контроль пользователей мессенджеров?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», — подчеркнул Жаров.

2 комментария
Dima Elf
9 ноября 2018 в 10:02

Но есть ведь сервисы, клиенты, программы, отдельные функции многих социальных сетей, которые позволяют общаться аналогичным образом по сути без подтверждения по номеру мобильного. Как Медведев и Ко. собираются бороться с таким «беспределом?»

Семенович Марина
12 ноября 2018 в 10:49

Ну при расследовании криминальных дел, это может и хорошо. Но для нормальных людей действие этого закона будет доставлять неудобства, ведь много человек привыкли общаться анонимно.

wpDiscuz