Закон об эскроу-счетах в долевом строительстве утвержден президентом РФ

Закон об эскроу-счетах в долевом строительстве утвержден президентом РФ

Путин утвердил новый закон об эскроу-счетах, президент подставил подпись под законом, который регулирует хранение денег дольщиков на специальных счетах, с которых застройщик сможет их получить только после сдачи дома. Обязательным использование эскроу-счетов станет с 1 июля 2019 года. Это касается всех застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Документ принят Госдумой 19 декабря, Советом Федерации одобрен 21 декабря. Он предусматривает следующее. Застройщик будет обязан зачислять средства дольщиков на спецсчет (эскроу-счет) в банке. Жилье он будет строить на банковский кредит. Деньги застройщиков получит после сдачи объекта в эксплуатацию.

Новый закон предусматривает, что по этой схеме финансирования будут реализовывать все проекты, не исключая уже запущенных. В первоначальном варианте предлагалось сделать экроу-счета обязательными лишь для нового строительства.

Остающиеся исключения – стройки, которые будут соответствовать критериям Минстроя, учитывающим соотношение готовности дома и количеству заключённых договоров. Для остальных застройщиков средства на строительства, как предполагается, придётся брать из собственных резервов либо занимать в банках, расплачиваясь деньгами дольщиков после передачи им квартир.

Также в законе содержатся изменения в действующие нормативно-правовые акты о проверках застройщиков: увеличится количество оснований внеплановых проверок, но уйдут в прошлое плановые, подробнее в статье Главные изменения на рынке строительства. Эксперты приветствуют изменения в законе постольку, поскольку они позволят резко снизить уровень хищений денег дольщиков застройщиками-мошенниками.

Документ, подписанный президентом, дает возможность фонду защиты прав дольщиков создать дочернюю компанию, которая займется достройкой проблемного объекта при процедуре банкротства застройщика.

Закон также приравнивает требования дольщиков при процедуре банкротства девелоперов по передаче машино-мест, а также подсобных помещений, площадь которых не превышает 7 квадратных метров к требованиям по передаче квартир с их включением в особую часть реестра.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Sergey Durmanov

    С одной стороны, данный проект позволит оградить заказчиков от огромного количества мошенников в сфере строительства, которые собирая денежные средства с людей, изначально не планируют исполнять свои обязательства. С другой стороны, подобная инициатива в сфере долевого строительства, зачистит рынок строительных организаций, что в свою очередь поспособствует увеличению цен на квартиры дольщиков.
    Но в любом случае, данный алгоритм взаимодействия между заказчиками и исполнителем, позволит дольщикам чувствовать себя более уверенно.