Новый стандарт по внешнему оформлению транспортных средств оперативных служб

Новый стандарт по внешнему оформлению транспортных средств оперативных служб

Компания 3М представила пленку для нанесения декоративных полос на транспортные средства оперативных служб. Пленка серии 823i полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 50574-2019, что подтверждено сертификатом. Новинку представили на выставке COMTRANS 2019 со 2 по 7 сентября 2019 года в Москве.

С 1 июля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 50574-2019 «Автомобили, автобусы, и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования» взамен ГОСТ Р 50574-2002. Новый стандарт (п. 4.2.3.) обязывает наносить декоративные полосы только из световозвращающей пленки на транспортные средства полиции, скорой медицинской помощи и пожарной охраны.

Новые требования к пленке для декоративных полос

Согласно п. 5.3 данного стандарта самоклеящиеся пленки для декоративных полос должны соответствовать требованиям по стойкости к воздействию внешних факторов, механической мойке, ударным нагрузкам и величине коэффициента световозвращения. Характеристики пленки 3М серии 823i превосходят требования стандарта, поэтому при ее нанесении на боковые и задние поверхности кузова транспортного средства оперативной службы обеспечивается не только его мгновенное зрительное восприятие и выделение из общего транспортного потока, но и высокий уровень безопасности в дневное и ночное время суток для всех участников дорожного движения.

Конструкция пленки 823i представляет собой оптическую систему из микропризм, заключенных в шестиугольные капсулы из синтетического полимера, за счет чего обеспечивается более высокий коэффициент световозвращения в темное время суток и видимость маркировки с расстояния 300-400 метров. В отличие от аналогов на рынке пленка обладает уникальными свойствами с точки зрения удобства и простоты ее нанесения: она чрезвычайно гибкая и эластичная, может легко наноситься на криволинейные поверхности, репозиционироваться несколько раз, что существенно упрощает труд поклейщика и значительно снижает вероятность брака и связанные с ним убытки. Пленка хорошо подходит для цифровой печати транспарентными чернилами практически на любых принтерах, что позволяет наносить на нее специальные надписи для транспортных средств.

Автомобили оперативных служб

«Автомобили оперативных служб зачастую передвигаются в сложной дорожной обстановке, и, будучи незаметными для других участников движения, они могут послужить причиной дорожно-транспортного происшествия. По данным за 2018 год, общее количество ДТП с участием транспортных средств оперативных служб составило более 80 тысяч. Мы ожидаем, что обновленные требования стандарта и контроль за их соблюдением позволят повысить видимость автомобилей оперативных служб, что снизит риск возникновения ДТП с их участием», — прокомментировал Глеб Трофименко, директор бизнес-группы Транспорт и электроника 3М в России и СНГ.

Интересно: Как повысить видимость специального транспорта и снизить число ДТП?

На 15-ой международной специализированной выставке COMTRANS 2019 «Коммерческий автотранспорт» были представлены другие решения компании 3М, направленные на повышение безопасности дорожного движения — пленки серий 983, 997 и 943 для контурной маркировки автотранспортных средств, которая соответствует правилу ЕЭК ООН 104. Согласно ТР ТС 018/2011 Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (с изменениями на 16 февраля 2018 года), контурная маркировка является обязательной для грузовиков, прицепов и полуприцепов категорий N2 от 7,5 тонн, N3, О3 и О4.