Новый способ получить льготную ставку по ипотеке придумали банки

Российские банки ищут пути для выдачи ипотеки по льготной ставке

Ассоциация банков «Россия» разработала проект закона, который предусматривает заключение клиентами договоров с банками по льготной ипотечной ставке.

В случае принятия закона, человек, подписавший договор с банком, от трех до семи лет каждый месяц будет вносить деньги на вклад, доходность которого составляет от одного до двух процентов. Досрочно деньги снять будет нельзя. Как только вкладчик накопит сумму для первоначального взноса, он сможет заключить с банком договор по льготной ставке ипотеки. Ее размер будет определяться в конкретном регионе.

Для того, чтобы вкладчик не беспокоился о вносимых деньгах на ипотеку, ассоциацией предлагается обеспечить увеличение по таким вкладам размеров страховых возмещений на тот случай, если банк станет банкротом. Оно составит десять миллионов рублей, вместо 1,4 миллиона, предусмотренных сейчас.

Снижение ставки по ипотеке — изменения на рынке долевого строительства

Вообще-то, такую идею новой назвать нельзя. Подобное предлагалось некоторыми банками раньше. К примеру, Сбербанком предусматривается вариант открытия ипотечного вклада на четыре – шесть лет, при минимальном ежемесячном взносе в три тысячи рублей и ставке один – два процента годовых.

Ставки, предусмотренные под средства такого депозита, составляют от шести до восьми процентов годовых. Хотя такой вариант поддерживают в регионах, его популярность невелика.

Конечно, банкиры утверждают и будут утверждать, что новая форма накопления на ипотеку выгодна, прежде всего, гражданам. Но на самом деле выигрывает именно банк. Так, деньги, внесенные вкладчиком, остаются для него пассивными цифрами. В случае любого кризиса снять накопленные на ипотеку суммы нельзя. В то же время, банки, получив от гражданина деньги, могут ими распоряжаться.

Кроме того, гражданина, сделавшего вклад для ипотеки, никто и ничто от вероятных рисков не защищает. Один – два процента не спасают даже от минимальной для России инфляции. К тому же, неизвестно, что может случиться с ценами на недвижимость через три года – семь лет.

Реструктуризация ипотеки в 2018 году. Особенности программы

Еще одно неудобство. И при таком вкладе банк не дает гарантий на льготную ипотеку. То есть, все по-прежнему – главное платежеспособность гражданина. И последнее. Проект предлагаемого закона вступает в противоречие со статьей 837 Гражданского Кодекса РФ, которая предусматривает, что вкладчик может забрать деньги по первому требованию при любом вкладе, в том числе срочном.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.