Новый рост цен на продукты питания до конца года

Новый рост цен на продукты питания до конца года
Рост цен на продукты питания

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно информации, предоставленной ассоциацией компаний розничной торговли, стоимость продуктов питания до конца года возрастет в среднем на 3%.

Больше всего повышение затронет такие категории продуктов, как яйца и мясо птицы, а также сахар. Почему цены на продукты повысятся? По мнению экспертов, увеличение цен носит сезонный характер и связано с повышением цен на животный корм и сырье, а также с возрастанием издержек производства. С ноября могут быть увеличены цены на всю молочную продукцию, в связи с тем, что вступит в действие закон об обязательной электронной ветеринарной сертификации.

Кроме того, уже с лета в стране производится маркировка молочных продуктов, пока в качестве эксперимента. Увеличение дополнительного контроля увеличит нагрузку на бизнес, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые придется компенсировать за счет потребителя.

Представители АКОРТ уточнили, что очередное повышение цен на продукты питания не превысит допустимый уровень инфляции, а с начала года продукты питания подорожали на 1,7%.

Напомним, что летом Росстат обозначил продукты, цена на которые была увеличена больше всего. Лидерами стали пшено и капуста, увеличение цен на которые составило 74 и 73% соответственно. Если взять во внимание уровень инфляции прошлого года, составивший 4,3%, то можно сделать вывод о том, что повышение цены на обозначенные продукты питания превысило допустимый уровень инфляции более чем в 15 раз.

По сообщениям экспертов, крупные торговые сети, скорее всего, будут придерживаться стратегии сдерживания роста цен, по крайней мере на товары первой необходимости.