Новый рост цен на бензин начался в  России, “заморозка” цен на топливо не помогла

«Заморозка» розничных цен на бензин в 2018 году в России не стала непреодолимой преградой для нефтяных компаний. Крупные продавцы горючего воспользовались лазейкой, дающей им возможность повышать цены на бензин. Первые результаты этого уже появились, но основные события развернутся позже.

Advertisement

Во время Новогодних каникул цены на бензин начали расти практически на всех АЗС, принадлежащим крупным компаниям. Так, в Башкирии цены поднялись на 65 – 80 копеек за литр, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 50 – 70 копеек. Рост цен произошел в Свердловской, Самарской, Воронежской, Пензенской областях и Татарстане. Список этот далеко не полный.

Почему растут цены на бензин сегодня?

Из-за падения цен на нефть в конце прошлого года произошло снижение оптовой стоимости топлива. Снижение его цен на бирже составило 13 – 17 процентов. Но на рост розничных цен оказывает влияние увеличение НДС. С 1 января этот налог увеличился с 18 на 20 процентов. К чему еще приведет повышение НДС? К тому же в это время увеличились акцизы на горючее. Увеличение на бензин составило полтора раза. На бензин – до 12,3 тысячи рублей за тонну, на дизтопливо – до 8,5 тысячи рублей.

Advertisement

По утверждению экспертов, сейчас всего лишь компенсируется ставка НДС в 20 процентов. Неожиданностью для автомобилистов это быть не должно. Речь об этом шла еще несколько месяцев назад. Однако вскоре цены поднимут независимые компании. Так что к началу весны следует ждать настоящий виток роста стоимости бензина. Нефтяники будут учитывать не только НДС, но и уровень инфляции. Такая возможность предусмотрена их соглашением с правительством.

В том соглашении представители нефтянки должны остановить розничные цены на АЗС на отметках 2018 года. Но соглашение действует только до марта 2019 года.

Advertisement
3 комментариев
Людмила Плахотная
Людмила Плахотная
10 January 2019 в 12:33
Цена на бензин довольно часто меняется, и возможно, после незначительного повышения она вернется к своему прежнему значению. Не думаю что стоимость будет совсем недоступной, а если что, пересядем на общественный транспорт. Конечно, хотелось бы, чтобы цены оставалась на прежнем уровне… Развернуть
Дарья Кондакова
10 January 2019 в 12:55

Замечательный подарок на Новый год от нашего правительства. В стране и так люди выживают, а здесь и еще один источник роста цен на все, ведь стоимость ГСМ обязательно включат в итоговую стоимость товаров.

Юлия Царенко
10 January 2019 в 14:32
Не понимаю, как в стране с такими богатыми ресурсами люди, имеющие свой собственный транспорт, стали задумываться о том, что не зазорно будет в связи с подорожанием бензина и на автобусы с трамваями пересесть. Работали, копили деньги на покупку личного авто,… Развернуть
Advertisement