Новый прогноз по курсу рубля к доллару от Сбербанка

Новый прогноз по курсу рубля к доллару от Сбербанка
Прогноз по курсу рубля к доллару на сегодня. Фото: ptoday.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Прогноз по курсу доллара к рублю на ближайшее время.

Согласно информации, полученной от директора по инвестициям Sberbank Asset Management, прогноз по курсу рубля по отношению к доллару, в рамках текущей недели, составляет 70/1.

Как отмечает эксперт, на фоне санкционных рисков национальная валюта РФ продемонстрировала рост в 1%, а в самое ближайшее время на курс рубля будет оказывать влияние стоимость нефти и настроения на фондовом рынке. По словам Рената Малина, в связи с тем, что границы пока еще остаются закрытыми, что приводит к снижению спроса на иностранную валюту, курс рубля становится более стабильным. По мнению эксперта, особое внимание следует уделять стоимости сланцевой нефти, так как в случае торможения сокращения темпов добычи нефтяной рынок окажется под давлением.

Динамика рубля во многом зависит от настроений на Западе, которые будут сформированы отчетностями крупнейших мировых эмитентов за второй квартал. Так, в случае негативного сценария, продажа валюты «под выплату дивидендов» резко сократится, в ожидании более благоприятного курса, в результате чего курс доллара составит 73 рубля. Если негативная отчетность будет воспринята инвесторами как должное, то национальной валюте РФ может ожидать укрепление до позиции в 69 рублей за доллар, носящее кратковременный характер.

Как отмечает глава Счетной палаты, объем розничной торговли в России по итогам мая текущего года снизился на 19,2%, в то время как падение промышленного производства составило 9,6%. По словам Алексея Кудрина, финансовый рынок страны сильно ограничен и не соответствует потребностям российской экономики, причем если по объему финансового рынка РФ находится на 77 месте в мире, то по уровню устойчивости финансовой системы занимает лишь 120-ю позицию. Рост национального долга, как отмечает глава Счетной палаты, также неизбежен и составит 16% вместо 12%, имеющих место сейчас.

Основными рисками для финансовой системы РФ Кудрин назвал значительное ухудшение качества кредитных портфелей банков и отток инвестиций, а также падение прибыли банков и существенное снижение спроса, связанное с падением доходов населения. По словам главы СП, прибыль банков в мае текущего года сократилась в пять раз, составив 45,4 миллиардов рублей.