Новый перечень объектов, подпадающих под налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Новый перечень объектов, подпадающих под налог на недвижимость по кадастровой стоимости
Налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Фото: ulpravda.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Соответствующий перечень объектов недвижимости, подпадающих под налог на недвижимость по кадастровой стоимости, в который вошло 33 тысячи позиций, относящихся к категории нежилых, общая площадь которых составила 94 миллиона квадратных метров, был утвержден правительством Москвы в конце ноября текущего года.

По сравнению с текущим годом, количество объектов, внесенных в перечень на 2020 год, возросло на 14,5%. Критерии для включения в перечень остались без изменений, а расширение связано с работой Госинспекции по недвижимости, занимающейся выявлением объектов, которые фактически используются в качестве торгово-офисных.

Важно знать: Как не допустить завышения кадастровой стоимости недвижимости и роста налогов.

Денис Тихонов, являющийся руководителем департамента экономической политики и развития, подчеркнул, что перевод недвижимости, носящей торгово-офисный характер, на налогообложение по кадастровой стоимости, запущен уже пять лет назад. С целью осуществления наиболее плавного перевода были установлены сниженные ставки по уплате налога, составлявшие на момент ввода 0,9%, а к 2023 году планируется повышение до отметки в 2%.

Стоит отметить, что в Москве создана система льгот для торгово-офисных объектов, включенных в перечень, относящихся к социально значимым или производственным сферам деятельности и обладающим меньшим уровнем доходности, в сравнении с недвижимостью коммерческого характера. Сумма льгот по уплате налогов за прошлый год, представленных в отношении пяти тысяч объектов недвижимости, составила семь миллиардов рублей. Подробности можно узнать на сайте налоговой.