Новый пенсионный налог — Минфин возрождает идею ИПК через НПФ

Новый пенсионный налог — Минфин возрождает идею ИПК через НПФ

Накопительные взносы в НФР называют в народе пенсионными налогами. Министерство финансов РФ, озабоченное повышением благосостояния будущих пенсионеров, запустило обсуждение введения системы индивидуального пенсионного капитала. Она предполагает отчисления в размере 6% от заработной платы работника для формирования данного капитала. 1,5% роста ВВП — это тот финансовый ресурс, который, по мнению А. Силуанова, получит экономика страны, введя новую систему.

Денежные средства, по замыслу разработчиков, должны накапливаться и управляться негосударственными пенсионными фондами. Мера должна увеличить будущую пенсию россиянина на 20%.

Кому выгодны отчисления с зарплаты в НПФ?

Н. Кричевский, известный экономист, считает, что Минфин пытается повторно запустить систему пенсионных накоплений, которая выгодна прежде всего самим НПФ. Только теперь за счет самих работников, а не работодателей.

Граждане и эксперты давно сошлись во мнении в ненадежности НПФ в России, которые в некоторые периоды показывали отрицательную доходность, а в остальное время она не превышала размер ключевой ставки.

Положение НПФ к 2022 г. может сильно пошатнуться за счет выплат накоплений, вложившим в них деньги гражданам. Именно тогда новые пенсионеры, выйдя на пенсию, начнут требовать свои сбережения. К этому моменту Минфин и хочет ввести новый налог.

Предложений у Минифина было несколько, внесенных в разное время, но отвергнутых позднее. От добровольной системы отказались быстро, от возможности письменного отказа также, дольше всего просуществовала идея введения 6% налога для высокооплачиваемых категорий (от 1 млн. руб. в год), но и ее отвергли.

Система добровольного накопления средств действует в РФ достаточно давно. Граждане, заключив договор с НПФ, делают выплаты с последующим их возвратом в виде дополнительных пенсионных средств. Сейчас в системе НПФ находится примерно 2,5 трлн. руб., полученных от 6,3 млн. работающих граждан, основная масса которых является сотрудниками госкорпораций, где накопительная часть входит в соцпакет.

Интересно: Новый вид пенсии, которая станет собственностью пенсионера, появится в России.

Граждане не верят в возможность длительного существования пенсионных фондов и не готовы вкладывать свои средства в организации, которые не заботятся о них должным образом, отказываясь создавать интересные для вкладчиков продукты. НПФ же выгоднее всего лоббировать свои интересы в Правительстве, организуя приток денег посредством законодательства.

Напомним! Пенсионный фонд пополняется за счет отчислений работодателей за работника в размере 22% в рамках годового лимита и 10% сверх него. Все отчисления с 2014 г. идут на пополнение страховой пенсии. Указанные средства выплачиваются сверх заработной платы.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится