Новый пенсионный налог как следствие внедрения ИПК

Новый пенсионный налог как следствие внедрения ИПК

Дискуссия о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала продолжается. Но большей частью между Центробанком и Минфином. Однако СМИ уже окрестили ее новым пенсионным налогом и назначили ставку в размере 6%.

Возможно, законопроект о внедрении новой системы ИПК уже прошел бы первые слушания в Парламенте, если бы не мартовский опрос ВЦИОМ, проведенный по запросу Администрации Президента, в котором россияне достаточно категорично отвергли нововведение.

И Министерство финансов приостановило работу над ним. Основной обсуждаемый вопрос сейчас — должно ли быть участие в системе добровольным или нет. После обнародования мнения президента В. Путина о добровольности участия граждан, Центробанк продолжил настаивать на обязательности, ссылаясь на отсутствие эффективности программы в противном случае.

Министерство же финансов встало на сторону президента, и теперь они с Центробанком не могут договориться.

Оценить ситуацию правильно и высказать свое мнение как о программе, так и о позиции сторон, экспертам мешает отсутствие текста самого законопроекта. С ним, за исключением нескольких сотрудников Минфина, никто не знакомился.

Однако высказывается мнение, что если стороны не договорятся по данному вопросу до октября, инициатива может быть отложена в долгий ящик.

Напомним! ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) было предложено формировать россиянам в НПФ (негосударственных пенсионных фондах). Для этого необходимо отчислять 4-6% в месяц от заработной платы. Деньги будут размещаться НПФ в доходных не рискованных бумагах и приумножаться.

При выходе на пенсию (здесь есть льготы — выход возможен в 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), назначаются ежемесячные пенсионные выплаты владельцу. В случае же недостаточности средств для ежемесячных выплат, деньги выдаются разовыми оговоренными траншами.