Новый пакет антироссийских санкций США вступил в силу

Новый пакет американских санкции против России вступил в силу. С понедельника, 27 августа 2018 вступили в силу новые санкции США против РФ. Они связаны с обвинениями России в использовании химоружия «против собственных граждан» (см. Дело Скрипаля).

Суть новых санкций:

  • Вашингтоном введен запрет на продажу РФ «чувствительных» товаров (товаров двойного назначения и оружия).
  • России запрещена выдача кредитов.
  • Для России ограничено предоставление внешней помощи.
Advertisement

В случае, если российской стороной не будут предоставлены США доказательства о том, что химическое оружие не применяется, то по прошествии трех месяцев санкции могут быть расширены.

В РФ запрещается экспортировать оборонную продукцию, в том числе любые товары, услуги и технологии, которые можно использовать для изготовления любых видов химического или бактериологического оружия. США не будут предоставлять лицензии на экспорт в Россию, как оружия, так и товаров, имеющих двойное назначение. Запрещена и выдача РФ кредитов.

Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики

Основанием для запрета является закон 1961 гола об иностранной помощи. Он не распространяется только на экстренную гуманитарную помощь, продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Санкциями не затрагиваются товары и технологии, которые связаны с космическими полетами, обеспечением гражданской авиации. Не запрещены программы, которые используются финансовыми организациями.

Через три месяца, если Москва не выполнит требования Вашингтона, не предоставив доказательств неприменения химоружия, а также не допустит проверяющую миссию ООН, США собираются понизить уровень двухсторонних дипотношений. Одновременно будет введен запрет на ввоз в РФ всех товаров, кроме продовольствия. Будет введен запрет и на импорт российских товаров, в том числе нефти и продуктов ее переработки. На территории США будет запрещена посадка самолетов авиакомпаний, которые контролируются Россией.

Как заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков, ответ России будет «полностью зеркальным». Не отвечать нельзя, так как в Вашингтоне отсутствие реакции всегда воспринимается в качестве слабости.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что пока о конкретном ответе со стороны президента информации нет. Он также подчеркнул, что при ответных мерах главное внимание будет уделяться российским интересам.

Каким будет эффект от новых санкций США против России? Ответ эксперта

Санкции, введенные с 27 августа – не единичный и не самый мощный удар по России со стороны США. Ранее, 14 августа, конгрессом был опубликован проект закона «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ». В нем предусмотрены требования о блокировке долларовых счетов российских банков. А также предусмотрен запрет на операции с госдолгом России. Есть в документе и требование создать центр борьбы с угрозой, исходящей от России «государством – спонсором терроризма».

Advertisement
2 комментария
Александр Фомин
28 августа 2018 в 10:05

Давление жесткое и целенаправленное. Правительству все нипочем. а население давно насыщается патриотизмом. 

Аня Маргонова
28 августа 2018 в 13:18

Ну этот пакет ещё не очень сильный, а от следующий который они собираются ввести в конце ноября сильно ударит по всем в России!

wpDiscuz