Новый обвал на фондовых рынках в прогнозе ФРС США

Новый обвал на фондовых рынках в прогнозе ФРС США
Обвал фондового рынка 2020. Фото: rbc.ru

Почему возможен обвал на фондовых рынках в 2020.

Согласно информации, озвученной в полугодовом отчете Федеральной резервной системы США, обвал на фондовых рынках может повториться. Подобное возможно даже несмотря на то обстоятельство, что котировки, отчасти благодаря усилиям регулятора, в последние недели растут.

По мнению ФРС, в том случае, если пандемия COVID-19 пойдет по незапланированному сценарию, а экономический спад будет носить гораздо более неблагоприятный характер, стоимость активов останется достаточно уязвимой к существующему падению.

Больше всего снижению котировок подвержен сектор коммерческой недвижимости, в связи с тем, что стоимость площадей непосредственно пред кризисом была завышена, в то время как теперь, в результате резкого снижения экономической деятельности, особенно в сфере услуг и ритейла, несколько снизится.

Немаловажным является то обстоятельство, что риски от снижения потерь, связанных с кризисом из-за коронавируса, и которые несут банковские структуры, могут сказаться на финансовом положении кредитных организаций самым негативным образом.

Так, уже в начале текущего года еще до кризиса долги бизнеса относительно ВВП находились на исторически высоком уровне, причем самый быстрый рост закредитованности был зафиксирован именно у компаний, относящихся к категории наиболее рисковых. В результате резкого снижения экономической активности, равно как и уровня дохода, бизнес лишился способности выполнять взятые на себя обязательства своевременно.

Кроме того, положение домохозяйств также значительно ухудшилось. В то время как до кризиса степень долговой нагрузки находилась на достаточно низком уровне, в настоящее время финансовые проблемы заемщиков могут обернуться достаточно серьезными финансовыми потерями для кредиторов.

Как считает член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, раннее вмешательство с целью снижения напряжения в ликвидности было достаточно эффективным, но необходимо внимательно следить за проблемами заемщиков, платежеспособность которых может продолжать снижаться, пока продолжается пандемия коронавируса COVID-19.

Поделитесь своим мнением о возможности нового обвала на фондовых рынках в комментариях.