Повышение НДС почти не влияет на цены по мнению Минэкономразвития

Автор: А. Забазнов 22 января 2019 0
Повышение НДС почти не влияет на цены по мнению Минэкономразвития

Повышение НДС до 20% пока не очень сильно влияет на цены. Минэкономразвития выпустило доклад, в котором оценило влияние повышенного НДС на цены в России, как «достаточно сдержанное». Доклад «Картина инфляции» стал доступен журналистам ТАСС, которые сообщили читателям о его содержании.

Министерство привело цифры в 0,65% и 0,21% инфляции: именно так выросли цены за первые 14 дней 2019 и 2018 года соответственно. Министерство привело в качестве положительной новости сведения о том, что по сравнению с декабрём замедлился рост цен на продовольствие, который, правда, всё равно остаётся выше прошлогоднего (на 0,44%).

Годовая инфляция по состоянию на 14 января 2019 достигла значения в 4,7%. Министерство успокаивает граждан тем, что один из факторов роста цен – увеличение тарифов – сыграло свою роль, но во втором полугодии оно окажется фактором, играющим против инфляции. Приведённые в докладе цифры свидетельствуют о том, что целевые уровни инфляции пока не достигнуты, фактически инфляция опережает плановую, поэтому слова о «сдержанном» воздействии роста НДС на цены остаются только словами. Чем грозит бизнесу и обычным гражданам повышение НДС до 20 процентов в 2019 году?

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.