Новый налог для самозанятых поможет собрать контроль банковских карт населения

Самозанятые граждане попадут под специальный налог

Попытки Минфина вывести из экономической тени самозанятых граждан, которые работают на себя, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, продолжают буксовать. После того, как для всех работающих, но не отчисляющих страховые взносы граждан был введён статус самозанятого лица, зарегистрировались в таком качестве лишь несколько человек на всю Россию, притом что количество «частников» без регистрации составляет около 15-20 миллионов человек.

Какой налог будут платить самозанятые и каким образом? Новая идея Минфина заключается в том, чтобы обязать граждан, оказывающих услуги и выполняющих работы по чьему-либо заказу, оформлять получение денег в безналичном виде с автоматической отсылкой уведомления в налоговый орган. Предполагается, что для работ в пользу заказчика-гражданина (физ. лица) будет установлен обязательный социальный взнос (или налог) 3% от суммы платежа в пользу государства, а если заказчиком выступает юридическое лицо – 6% отчисляется государству в виде взносов.

Самозанятость населения. Формы самозанятости. Разница между ИП и самозанятым

В этом свете становится понятно настойчивое желание Минфина и ФНС получить прямой доступ к банковским счетам россиян, которое вот уже месяц беспокоит граждан, периодически получающих платежи на свои карты. Таким образом налоги с самозянатых будут собираться в полном размере.

3 комментария
Dima Elf
13 июля 2018 в 10:25

Несколько человек на всю Россию:D Я истерически смеюсь! Действительно, какой прок гражданину выходить из тени, чтобы платить налог? Какие реальные (а не надуманные, не притянутые за уши) преимущества это даёт? А если налоговая получит доступ к счетам, то самозанятые уйдут в расчёты с помощью электронных платежных систем и наличности.

Ivanovsky Vladislav
13 июля 2018 в 10:30

Продвижение таких инициатив, особенно в налоговой сфере очень интересные обороты принимает в последнее время. На самозанятых еще пенсионных отчислений повесить под 40 тысяч и заживем всей страной!

Олег Вел
13 июля 2018 в 10:42

Самозанятые это не только кто работает на себя не официально, а еще те кто например сдает квартиры в наем, в аренду. Вот пусть тоже платят налоги…!!!!))))

wpDiscuz