Россиянам предсказали потерю всех накоплений — грядет новый кризис

Россиянам предсказали потерю всех накоплений — грядет новый кризис
Прогноз Хазина об экономическом кризисе в России. Фото: rodinananeve.ru

Россию ждет новый кризис по мнению эксперта.

Как заявил экономист Михаил Хазин, предсказавший кризис, имевший место в 2008 году, очередной экономический кризис, применительно к России, уже буквально стоит на пороге. Россиян ожидает неизбежное падение уровня доходов и потеря накоплений.

По мнению эксперта, основная вина в столь тяжелых последствиях лежит на политике, проводимой Минфином и ЦБ РФ, которые, с целью маскировки дыр в федеральном бюджете, собираются довести ситуацию до девальвации. Таким образом, неизбежный рост доллара и евро, а также других мировых валют, приведет к уничтожению абсолютно всех финансовых накоплений рядовых россиян. Кроме того, стоимость потребительской корзины неизбежно вырастет.

По словам Хазина, государство сознательно уничтожает российскую экономику, причем весьма эффективно. Доходы населения падают, что приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Так, зарплата довольно значительной части россиян, по крайней мере в данный момент, не превышает отметку в 25 тысяч рублей, что составляет всего лишь два МРОТ. Люди, живущие в отдаленной местности, вообще получают 15 тысяч рублей, причем максимум, что просто не позволяет говорить даже о самых минимальных сбережениях.

Управлении экономикой страны, как подчеркнул Хазин, осуществляют бухгалтеры, которые просто не могут допустить, чтобы для выравнивания баланса между доходами и расходами государства использовались внутренние резервы, накопленные ранее. Именно по этой причине девальвация рубля приобретает все более реальный характер.

Стоит отметить, что после выборов президента США, которые должны состояться уже в начале ноября, может начаться новая депрессия, носящая глобальный характер, в результате чего следует ожидать обвал мировых рынков, что неизбежно затронет и Россию.

Вероятность нового падения рубля

Как отмечает аналитик Марк Гойхман, представляющий «Телетрейд», введение очередных санкций против России, равно как и стремительный обвал цен на нефть, может способствовать тому, что курс национальной валюты РФ упадет до показателей 2014 и 2016 года (см. кризис 2014). Напомним, что в октябре 2014 года курс евро превысил сто рублей, а в январе 2016 года до отметки в 86 рублей взлетел доллар.

По мнению эксперта, до президентских выборов в США, которые должны состояться в начале ноября, какого-либо значительного ослабления рубля ожидать не приходится, а в том случае, если победу одержит Байден, национальную валюту РФ не обязательно ожидает резкое падение. Кроме того, если в отношении России будут введены очередные санкции, государство сможет прибегнуть к помощи ФНБ, а также воспользоваться резервами ЦБ РФ.

Рубль может подвергнуться давлению в случае серьезного обострения ситуации с COVID-19. Кризис в Карабахе также может спровоцировать движение, причем как в ту, так и в другую сторону.

В последнее время, как отмечает Гойхман, рынок охватил позитив, прежде всего связанный с тем обстоятельством, что Трамп возобновил переговоры с Конгрессом, касающиеся пакета налоговых и бюджетных стимулов, предназначенных для борьбы с последствиями с пандемией COVID-19. Рынок ждет эти деньги, что самым позитивным образом сказывается на рисковых активах. В итоге, растет спрос на сырье и валюты развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

Как ранее отметил инвестиционный менеджер Тимур Нигматуллин, справедливый курс доллара должен составлять 67 рублей, причем нынешняя девальвация национальной валюты РФ не имеет под собой никаких причин, носящих экономический характер.