Новые законы в России, которые с января 2019 года изменят жизнь россиян

Автор: Николай Дунец 26 декабря 2018 Общество
Новые законы в России, которые с января 2019 года изменят жизнь россиян
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

В январе 2019 года в России вступят в силу почти 50 новых законов. Практически все они в определенной степени отразятся на жизни граждан.

Быстрые платежи по номеру телефона

В этом месяце заработает новая платежная система Банка России. Ее называют сервисом быстрых платежей. Она обеспечит мгновенный перевод денег между клиентами по номеру телефона или адресу электронной почты. С этими целями будут задействованы как мессенджеры, так и соцсети. При этом переводы можно будет делать и с одного банка, и с разных.

Страхование вкладов

Деньги, хранящиеся малыми предприятиями в банках, будут застрахованы, согласно новому закону от 2019 года. То есть, бизнесмен, который хранит деньги компании в банке, сможет вернуть до 1,4 миллиона рублей в случае банкротства банка. Закон коснется почти трех миллионов малых предприятий.

Увеличение пособия по безработице

Увеличатся пособия по безработице. Их минимальный размер будет равен 1 500 рублей (было 850). Максимальной суммой пособия станет 8 тысяч рублей (было 4900). Для людей предпенсионного возраста коридор составит 1 500 – 11 280 рублей.

Повышение пенсионного возраста

Вступает в силу закон о пенсионной реформе. В 2019 году мужчины, которым исполнится 60 лет, и женщины, которым исполнится 55, смогут выйти на пенсию на полгода позже. То есть, в 60 лет и 6 месяцев и 55 лет и 6 месяцев.

Рост страховых пенсий

Страховые пенсии с 1 января вырастут на 7,05 процента. Это значит, что размер средней пенсии составит 15,4 тысячи рублей (в настоящее время – 14,4 тысячи). На 2,4 процента увеличиваются социальные пенсии. Рост пенсий не коснется работающих пенсионеров.

Оплата отпуска за счет работодателя

Организациям предоставляется возможность оплачивать сотрудникам затраты на отдых. Размер оплаты составит 50 тысяч. На эти расходы будет снижаться налогооблагаемая база на прибыль. Компенсировать затраты можно будет и членам семей сотрудников.

Невозвратные билеты на поезда

В поездах дальнего следования можно будет купить невозвратные билеты. Их цена окажется ниже обычных. Возвращение такого билета возможно только при смерти члена семьи, внезапной болезни пассажира, травме пассажира, по причине отмене поезда.

Повышение НДС до 20%

С 18 на 20 процентов повышается ставка НДС. Повышение не коснется товаров соцназначения, лекарств и медицинских изделий. Повышение ставки потребует от бизнеса дополнительных расходов, так как потребуется новое программное обеспечение. Однако непосредственно повышение НДС коснется потребителей, так как цены на товары возрастут.

Отмена дачных хозяйств

По новому закону с 2019 года упраздняется понятие «дачное хозяйство». Остаются только две формы объединения: садоводческая и огородническая.

Налоги для самозанятых

В четырех российских регионах: Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан, — начинается экспериментальный налоговой режим для самозанятых. По предположению они сами будут регистрироваться в налоговых органов, используя приложение «Мой налог». Для работающих с физлицами ставка налога – 4 процента, с юридическими лицами – 6 процентов.

Изменения в долевом строительстве

Застройщики смогут при работе использовать только банковские кредиты (через эскроу-счета). К средствам дольщиков они получат доступ лишь после введения объекта в эксплуатацию. Исключениями станут проекты, которые Минстрой позволит достраивать по предыдущей схеме.

Есть и другие новые законы, которые вступят в силу с 2019 года. Многие из них призваны улучшить экономическое положение страны, социальную сферу, сферу рынка труда. Часть из них сформирована для реализации майских указов Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах.

Комментарии5
Екатерина Бурвикова
26 декабря 2018 в 10:14

Помню это самое пособие по безработице 4900 было просто кучу лет. Теперь аж восемь тысяч рублей. Дотянули до того времени, когда не поднять было уже просто нельзя. 

Алексей Кондряков
26 декабря 2018 в 10:16

Для улучшения экономического состояния страны необходимо, чтобы марионеточное и малограмотное правительство сменилось на национально ориентированных профессионалов.

Александр Минякин
26 декабря 2018 в 10:27

Много значимых законов, но я бы выделил два — повышение пенсионного возраста и налог для самозанятых. Оба такие неоднозначные на первый взгляд, но посмотрим их действие на практике. Особенно хочется увидеть рост пенсий к 2024 году.