Новые законы с апреля 2020 года

Обновлено:
4
Новые законы с апреля 2020 года
Новые законы с 1 апреля 2020 года. Фото: мояоколица.рф
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В данном материале рассмотрим новые законы с апреля 2020 года, которые затронут социальные выплаты и меры поддержки в условиях пандемии COVID-19.

Повышение пенсий с 1 апреля 2020

Так, с первого апреля на 6,6% будут проиндексированы социальные пенсии, к которым относятся пенсии ветеранов ВОВ и лиц, переживших блокаду Ленинграда, а также некоторых иных категорий граждан. Всего индексация охватит 3,8 миллиона человек, в то время как средний размер социальной пенсии достигнет отметки в 9,85 тысяч рублей.

Новые правила на рынке ипотеки

Изменения ожидают и ипотечный рынок. Снижаются надбавки к коэффициентам риска, причем снижение будет осуществляться по мере погашения займов, отличающихся низким первоначальным взносом и погашение которых осуществляется за счет материнского капитала. Подобное решение было принято ЦБ с целью поддержания доступности ипотечного кредитования в ситуации с пандемией коронавируса и обстановки на нефтяном рынке, сложившейся в последнее время.

Изменение тарифов сервиса быстрых платежей

С первого апреля ЦБ вводит нулевые тарифы на услуги, касающиеся сервиса быстрых платежей, причем данная мера поддержки будет действовать на протяжении трех месяцев. Кроме того, устанавливается максимальный уровень тарифов в системе, предназначенной для расчета граждан с ИП и юрлицами.

Перерасчеты в ОСАГО с 1 апреля 2020

Изменения коснутся и ОСАГО. Проведут перерасчет коэффициента бонус-малус, учитывая попадание владельца транспортного средства в аварии за последний год.

Весенний призыв 2020

Первого апреля президентом был подписан указ о призыве на военную службу, действие которого продлится до 15 июля текущего года. В рамках данного призыва в армию отправятся 135 тысяч человек. Как отметил Сергей Шойгу, в связи с пандемией COVID-19, все призывники пройдут процедуру проверки на коронавирус, а отправление к месту службы состоится не ранее 20 мая.

Новые опции у ФНС

С первого апреля ФНС сможет информировать граждан о задолженностях и недоимках, для чего необходимо получить соответствующее разрешение от налогоплательщика, причем отправка уведомлений должна осуществляться не чаще одного раза в квартал.

Автоматическое назначение маткапитала с 1 апреля 2020

Начиная с 15 апреля изменения коснутся и маткапитала, назначение которого будут производить в беззаявительном порядке — автоматически. Так, уведомление о выдаче сертификата будет приходить в личный кабинет матери на портале госуслуг либо на сайте ПФР.

В том случае, если аккаунт на данных сайтах отсутствует, а информация о рождении ребенка отсутствует в едином реестре ЗАГС, возможность подачи личного заявления сохраняется, причем сроки оформления сокращены с 15 дней, имеющих место ранее, до пяти. Напомним, что выплата маткапитала, с текущего года, осуществляется уже на первого ребенка, причем размер выплат составляет 466 и 616 тысяч рублей на первого и второго ребенка соответственно.

Досудебное рассмотрение споров

С первого апреля 2020 вступает в силу досудебный порядок рассмотрения споров, касающихся назначения выплат в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также заболеваний, носящих профессиональный характер. Так, обратиться в суд можно будет только после того, как решение о размере выплаты, либо отказе, будет обжаловано в вышестоящем органе страховщика.

2
Обсудить Содержание Поделиться