|

Новые требования к годовой отчетности по персоналу за 2019 год

Согласно требованиям ФНС РФ с первого января 2020 года меняется не только порядок, но и сроки сдачи отчетности по персоналу за 2019 год. К наиболее важным изменениям следует отнести два.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новые требования к годовой отчетности по персоналу за 2019 год
Отчетность по персоналу. Фото: helpdeskdirect.net

1. Отчетность в электронном виде

В том случае, если количество сотрудников компании превышает десять человек, то отчетность в налоговую инспекцию подается исключительно в электронном виде. Напомним, что согласно предыдущим требованиям, на электронную форму отчетности требовалось переходить лишь в том случае, если численность работающего персонала превышала 25 человек.

2. Срок сдачи справок по НДФЛ

Кроме того, справки по форме 6-НДФЛ, в которой рассчитывается сумма налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных торговым агентом, и 2-НДФЛ, где указываются доходы и сумма налога физлица, следует сдавать до первого марта 2020 года.

Таким образом, сроки сдачи сместили практически на месяц, так как ранее сдача отчетов допускалась до первого апреля. В связи с тем, что в следующем году весна начинается в выходной день, последним днем сдачи налоговой отчетности становится второе марта.

Стоит отметить, что тем, кто ранее не сдавал отчетность через интернет, следует заключить соответствующий договор с оператором электронного документооборота, так как согласно Налоговому кодексу вся отчетность проводится именно через оператора ЭДО, а также подключиться к системе для отправки отчетности. Данные процедуры, носящие обязательный характер, стоит проделать заблаговременно.