Новые тарифы и льготы по ОСАГО вступили в силу. На сколько увеличится размер страховки?

Авто Автор: Валентина Тамм 9 января 2019 4
Новые тарифы и льготы по ОСАГО вступили в силу. На сколько увеличится размер страховки?

Новые тарифы по ОСАГО вступили в силу с 1 января 2019 года. Согласно указанию ЦБ РФ тарифы по ОСАГО изменены и расширены на 20 процентов по максимальной и минимальной границе. Для физических лиц минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей составит 2 746 рублей, верхняя граница повышается до 4 942 рубля. Ранее ставки находились в диапазоне от 3 432 до 4 118 рублей.

Также появиться 5 категорий водителей в зависимости от стажа и возраста. Раньше предусматривалось всего 4 категории. Страховка подорожает для молодых водителей с небольшим стажем, а также для полисов типа «мультидрайв» — с неограниченным числом допущенных к управлению водителей. Повышающий коэффициент для этих категорий составит 1,87.

Появятся новые льготы по ОСАГО для водителей с определенным опытом вождения. Так, водители старше 59 лет со стажем более шести лет смогут оформить полис со скидкой в размере семи процентов.

Намечены изменения в системе предоставления скидок за безаварийную езду и надбавок за аварии. Определенный коэффициент будет присваиваться водителю раз в год первого апреля и в течение года изменяться и пересчитываться не будет.

Каким будет увеличение стоимости страховки ОСАГО после изменений? По оценкам РСА (Российского союза автостраховщиков), в результате реформы средняя цена полиса увеличится примерно 5%.

Напомним, что на обращение по страховому случаю в ОСАГО теперь дается 5 дней.

В чем главный принцип изменения тарифов по ОСАГО 2019 года? Как отмечает ЦБ РФ, новые тарифы «направлены на повышение доступности страховых полисов и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя». Это нововведение — первый этап реформы ОСАГО.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Марта Ямпольская

    Увелечение стоимости на 5 % — не так уж и много, но все равно неприятно… Радует, что хоть какие-то льготы предусмотрены. Иметь автомобиль, в наше время — это большая роскошь! 

  • Сергей Кочнев

    Увеличение цены страховки это единственное новшество к которому приведут все эти новые правила.

  • Сергей Кочнев

    Увеличение цены страховки это единственное новшество к которому приведут все эти новые правила. Автомобиль станет настоящей мечтой.

  • Сергей Кочнев

    Увеличение цены страховки это единственное новшество к которому приведут все эти новые правила. Автомобиль станет настоящей мечтой. Жадность страховщиков не знает границ.