Новые симптомы коронавируса – Сколько еще продлится эпидемия

Валентина ТаммВалентина Тамм
Новые симптомы коронавируса – Сколько еще продлится эпидемия
Новые симптомы коронавируса у человека. Фото: kurjeris.lt

Выявлены новые симптомы коронавируса у человека.

По данным американских медиков, новые симптомы коронавируса COVID-19, неизвестные ранее, могут проявляться у людей пожилого возраста, относящихся к группе риска.

Новые симптомы коронавируса у человека

Напомним, что ранее к числу наиболее характерных признаков заражения коронавирусом относили лихорадку и кашель, равно как и одышку, в то время как теперь, как отмечают специалисты, все чаще фиксируются признаки заболевания, относящиеся к нетипичным. Так, у пациентов наблюдается апатия и потеря аппетита, головокружение и сонливость, а также потеря интереса к общению.

Как отмечает профессор Джозеф Оусландер, представляющий Медицинский колледж Университета Флориды, возникновение подобных симптомов объясняется тем, что иммунный ответ на COVID-19 у пожилых людей может притупляться, причем у подобной категории пациентов определение коронавируса часто затруднено наличием многочисленных заболеваний, носящих хронический характер.

Бессимптомная пневмония

По словам главного пульмонолога Минздрава, поделившегося информацией, касающейся особенностей течения пневмонии у больных COVID-19, у части пациентов с коронавирусом отсутствуют какие-либо симптомы заболевания коронавирусом, в то время как КТ четко показывает все признаки пневмонии.

Как отметил Сергей Авдеев, на круизном лайнере Diamond Princess, на котором ранее была зафиксирована вспышка COVID-19, практически у 73% пассажиров с подтвержденным диагнозом какие-либо симптомы не отмечались, а по данным КТ изменения в легких были обнаружены у 54%. Таким образом, как отмечает эксперт, можно сделать вывод о том, что человечество столкнулось с фактом, касающимся развития бессимптомных форм пневмонии.

Сколько продлится эпидемия коронавируса

Согласно мнению представителя Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, пандемия COVID-19 продлится около семи месяцев, если вести отсчет с момента регистрации первых случаев заболевания.

По словам Александра Бутенко, подобные предположения можно сделать на основании других зоонозных коронавирусных инфекций SARS и MERS, имевших место в Китае и Саудовской Аравии в период с 2002 по 2003 и с 2012 по 2014 год соответственно, которые завершились спустя семь месяцев после фиксации первых случаев заболевания.

Напомним, что ранее главный врач центра «Лидер медицины» высказал мнение, что пик COVID-19 в Москве придется на майские праздники. Евгений Тимаков подчеркнул, что пик заболеваемости в столице наступит раньше, чем в других субъектах РФ, в связи с более ранним началом эпидемического процесса.

Ошибки в борьбе с коронавирусом

Стоит отметить, что учеными Принстонского университета были выявлены главные ошибки в поведении людей, допускаемые в процессе борьбы с COVID-19. Так, к ним относятся предвзятость и страх перед неизвестным, а также неправильная интерпретация статистических данных по заражению коронавирусом и чрезмерное социальное дистанцирование.

Интересно: Режим самоизоляции — это законно?

Немаловажным является тот факт, что изоляция лишь усугубляет психологические проблемы, а из-за повышенного уровня стресса люди часто забывают о здоровом сне и общении с близкими людьми, а также о необходимости физических нагрузок. Кроме того, многие неправильно интерпретируют статистические данные, принимая случайные отклонения за долгосрочную тенденцию.

2
Обсудить Содержание