Новые штрафы за отказ от вакцинации

Новые штрафы за отказ от вакцинации
Ответственность за отказ от вакцинации. Фото: novorossiia.info

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Штрафы за отказ от вакцинации в РФ.

Как сообщил Роспотребнадзор, в случае отказа сделать профилактическую прививку возможно введение соответствующих штрафов за  отказ от вакцинации, которые правда затронут лишь тех, кто относится к профессиональным группам риска.

Так, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, лица, чей вид деятельности связан с достаточно высокой степенью риска заболевания инфекционными болезнями, должны проводить профилактические прививки в обязательном порядке, причем в данном случае речь идет как о взаимодействии с биологическими жидкостями человека, так и об уходе за животными.

Размер штрафов за отказ от вакцинации

В том случае, если исполнение указанных профессиональных обязанностей осуществляется без соответствующей вакцинации, может наступить ответственность, причем максимальный размер штрафа, установленный правительством РФ для граждан, составляет семь тысяч рублей. В случае с должностными лицами размер штрафа может составить от семи до десяти тысяч рублей, в то время как ИП ожидает штраф от 10 до 20 тысяч либо запрет деятельности до месяца. Размер штрафов за отказ от вакцинации для организаций может достигать отметки в тридцать тысяч рублей, причем временный запрет деятельности также имеет место.

По мнению Геннадия Онищенко, ранее возглавлявшего Роспотребнадзор, в основе иммунопрофилактики должен лежать принцип добровольности, в связи с чем депутат подверг жесткой критике инициативу проведения вакцинации в обязательном порядке.

Интересно: Первую вакцину от коронавируса зарегистрировал Минздрав.

Против всеобщей вакцинации, носящей обязательный характер, выступил и сенатор Андрей Клишас, заявивший, что большую часть граждан РФ новый документ не затронет. Как подчеркнул замминистра юстиции Денис Новак, норма КоАП затрагивает лишь граждан, не проходящих вакцинацию, равно как и медосмотр, согласно закону, касающемуся санитарно-эпидемиологического контроля.

Поделитесь своим мнением о штрафах за отказ от вакцинации в комментариях.