Новые штрафы в РФ: за использование иностранного спутникового интернета

Наука и Hi-tech Автор: Николай Дунец 13 июня 2019 0
Новые штрафы в РФ: за использование иностранного спутникового интернета

В России введут крупные штрафы за использование иностранного спутникового интернета. Каким образом в РФ применяют иностранный интернет и какие системы его предоставляют? Что будет взамен?

Станции сопряжения в России у У Globalstar и Inmarsat появились давно, свою станцию Iridium имел в России с 1998 года. Однако система перестала работать в 2000 году. Позднее Iridium выполнил перезапуск, но российскую станцию больше не использовал.

Довольно долго Iridium на территории России работал нелегально. Затем, в 2016 году, у Iridium появилась собственная станция в Ижевске.

У Thuraya все складывалось сложнее. Эта система начала работать в России в начале 2000-х годов. Станцию сопряжения для нее обещал запустить оператор компании «ТМ-Сар», однако сделано это не было.

Власти России намеревались даже отозвать лицензию у Thuraya, но компания GNTT вновь пообещала запустить станцию сопряжения. Однако это до сих пор не сделано.

Названые системы обеспечивают передачу данных и голоса на малых скоростях – несколько сот килобит в секунду. В ближайшем будущем ожидается появление систем, обеспечивающих высокоскоростной мобильный спутниковый интернет. Это, к примеру, OneWeb и проект Илона Маска (Elon Musk) Starlink.

Starlink — проект системы околоземных спутников, разрабатываемый компанией SpaceX для создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи .

OneWeb неоднократно пытался договориться с властями России и получить лицензии на работу в стране. Но российские власти постоянно препятствуют работе таких систем в России без разрешения.

В конце 2018 года сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас (он же автор закона об изоляции Рунета от «мировой паутины», получившего в народе название «закон Клишаса») внесли в Госдуму проект закона, запрещающий ввоз терминалов мобильной спутниковой связи лицам, не имеющим лицензии на оказание услуг спутниковой связи в России. Государственная комиссия по радиочастотам не стала дожидаться принятия закона и ввела соответствующий запрет.

Важно знать! К чему приведет законопроект об автономной работе рунета?

В начале нынешнего года правительством подкорректированы правила использования российскими операторами связи иностранных спутниковых систем.

Раньше российские требования о создании станций сопряжения относилось к иностранным системам персональной подвижной связи. В настоящее время оно относится ко всем иностранным спутниковым системам (по закону OneWeb и Starlink не относятся к персональным спутниковым системам).

По мнению гендиректора спутникового оператора AltegroSky Сергея Пехтерева, проект закона о штрафах за незаконное использование операторами связи иностранных спутниковых систем выглядит странным. «Предлагаемое требование выглядит странным: оператор за нарушение условий использования лицензии и так лишается лицензии, а за работу без лицензии его доходы просто конфискуются в бюджет», — отмечает Пехтерев.

Гендиректор AltegroSky отмечает, что на работу операторов спутниковых VSAT-станций документ вряд ли повлияет. Ими спутниковые иностранные борты почти не используются. В российских спутниках имеются достаточные емкости. Оплачивать их надо в рублях.