|

Новые правки в законе об ОСАГО — бумажный полис можно не предъявлять

Согласно новой редакции закона, вступающей в действие 29 октября, изменения коснутся порядка оформления полиса ОСАГО. Водитель теперь может не иметь при себе бумажный вариант полиса, - достаточно электронной копии.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новые правки в законе об ОСАГО — бумажный полис можно не предъявлять

Однако, пока не совсем ясно, как новый закон будет работать на практике, так как нигде не прописано, каким образом автомобилист обязан демонстрировать полис ОСАГО сотруднику ГИБДД. В законе прописан лишь пункт, согласно которому с автовладельца снимается обязанность предъявления бумажной версии полиса.

Представители Российского союза страховщиков отмечают, что водитель обязан доказать сотруднику ГИБДД факт наличия у него полиса ОСАГО, который можно продемонстрировать несколькими способами. Например, войдя в личный кабинет пользователя на сайте страховой компании, или продемонстрировав электронное письмо, полученное от страховой компании, которое сотрудник последней, как правило, присылает сразу после подписания соответствующего договора о страховании.

В качестве подстраховки рекомендуется все-таки распечатать полис и возить его с собой, так как в самый неподходящий момент может просто пропасть интернет или батарея смартфона окажется разряженной.

Интересно: Ожидается рост цен на полисы ОСАГО.

Что касается тарифов, то, согласно мнению специалистов, после перехода на новую схему работы стоимость оформления полиса ОСАГО снизилась. Стоит отметить, что уже сейчас многие автомобилисты не возят с собой бумажный вариант полиса, ограничиваясь электронным, который можно продемонстрировать инспектору на экране смартфона, однако, некоторые сотрудники ГИБДД требуют доказательства подлинности документа путем распечатки. С 29 октября подобные требования инспектора ГИБДД перестанут носить правомочный характер.