Новые правила выплаты пособий для семей на первого и второго ребенка

Общество Автор: Ольга Полянская 24 июня 2019 0
Новые правила выплаты пособий для семей на первого и второго ребенка

Законодатели надеются рассмотреть и принять законопроект об изменении критерия определения нуждаемости с 1,5 кратного МРОТ до 2-х кратного.

Инициативу рекомендовал к принятию Комитет по поддержке семьи, матерей и детей. А глава комитета Т. Плетнева выразила надежду на поддержку со стороны всех фракций Госдумы.

Инициатива принадлежит президенту В. Путину, озвученная в ходе послания Федеральному собранию, а проект закона разработан Правительством.

На сегодняшний день получить пособие при рождение (усыновлении) первого и второго ребенка могут семьи при выполнении следующих условий:

  • ребёнок появился после 1 января 2018 года;
  • если он является гражданином РФ;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе (см. таблицу МРОТ по регионам РФ).

Готовящийся к принятию закон должен увеличить величину порога для получения пособия, доведя его до размера 2 МРОТ с 01 января 2020 года.

Одновременно с приятием данной меры, законодатели должны принять поправки в бюджет, запланировав дополнительные расходы в размере 16 млрд. руб. Это позволит увеличить количество получателей пособия на 359 тыс. семей в связи с рождением (усыновлением) первенца и на 410 тыс. семей в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Правительство планирует, что количество рожденных в России в 2020 году достигнет 1,39 млн. человек. 522,8 тыс. из них будут первыми детьми.