Новые правила продажи полисов по инвестиционному страхованию жизни

Общество Автор: Ольга Полянская 27 марта 2019 1
Новые правила продажи полисов по инвестиционному страхованию жизни

С 01 апреля 2019 г. ЦБ РФ ужесточил правила продажи полисов страхования жизни. Регулирование связано прежде всего с продуктом под названием Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), который использовался в качестве альтернативы банковскому вкладу. Однако, страховщики предоставляли не полную, а иногда, и не достоверную информацию о нем, в результате чего у потребителя формировались завышенные ожидания.

По новым правилам продавцы данного продукта должны будут информировать покупателя о следующем: данный продукт не является банковским вкладом, а следовательно на него не распространяется гарантия страхования вкладов; данный продукт является инвестиционным и доход от такого вложения не гарантирован; какая часть вложений клиента будет инвестирована, а какая пойдет на уплату посреднических процентов, комиссионных и иных платежей.

Информирование оформляется во время продажи продукта подписью клиента (или проставлением галочки в электронном варианте). Совет ЦБ о форме доведения информации до потребителя (в табличном виде) не обязателен.

Подробнее оп программе Инвестиционное страхование жизни: принцип получения и выплаты инвестиций, плюсы и минусы программы ИСЖ.

  • Артем Малышев

    Все правильно, страховщики должны предоставлять полную информацию об ИСЖ, чтобы не вводить людей в заблуждение. Абсолютно все детали должны быть оговорены во время продажи продукта, это придаст сделке большей прозрачности.