|

Новые правила операций с валютой

Новые правила приема иностранной валюты в банках.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новые правила операций с валютой
Новые правила операций с валютой. Фото: kursiv.kz

С первого июля, согласно Указанию Банка России от 30 января текущего года, начинают действовать новые правила операций с валютой. Изменения, прежде всего, затронут прием наличной иностранной валюты с целью зачисления на банковские счета клиентов, равно как и счета по вкладам и депозитам.

Кроме того, изменяется процедура выдачи наличной иностранной валюты клиентам с одновременным списанием сумм с банковских счетов и счетов по вкладам и депозитам, равно как и система пересчета иностранной валюты.

В чем суть изменений? Документооборот в отношении обозначенных операций теперь может осуществляться в электронном виде, причем требования, касающиеся приема и выдачи валюты, носят уточненный и актуализированный характер. В том случае, если выявляется факт недостачи иностранной валюты на сумму, составляющую 150 тысяч рублей в рублевом эквиваленте либо превышающую данный показатель, финансовая организация обязана направить соответствующее уведомление в Банк России.

Согласно новому Указанию для приема, равно как и выдачи наличной иностранной валюты по переводам физических лиц предусмотрено открытие банковского счета, причем банкам явно придется пересмотреть порядок совершения банкнотных сделок друг с другом.

Интересно: В России меняются правила расчета наличными.

Стоит отметить, что начиная с первого июля утрачивает законную силу Указание Банка России от 14 августа 2008 года, касающееся порядка осуществления кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
3
1
3
2
4
38