Новые правила оформления больничного

26
Новые правила оформления больничного
Правила оформления больничного. Фото: baikzori.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Начиная с 14 декабря в России начали действовать новые правила оформления больничного листа. Так, теперь соответствующий документ можно получить в электронной форме, причем для оформления потребуется СНИЛС.

Бумажный вариант, в случае возникновения подобной необходимости, оформляется в медучреждении по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

Больничный по уходу за ребенком не имеет срока действия, однако оплате подлежат только первые 15 дней. В том случае, если оформление осуществляется в электронной форме, то даже при заболевании сразу всех детей, — потребуется лишь один больничный лист. При оформлении бумажного варианта, при наличии двух детей можно обойтись одним документом, однако в случае третьего ребенка потребуется еще один больничный лист.

Кроме того, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то второй имеет право оформить больничный лист еще на одного ребенка.

Некоторые изменения внесены и в правила оформления больничного, касающегося беременности и родов. Так, если процедура родов прошла в период с 22 по 28 неделю, и роды носили многоплодный характер, то в данном случае продолжительность больничного составит 194 дня. Кроме того, установлен больничный на время нетрудоспособности в случае рождения мертвого ребенка, срок жизни которого не превысил отметки в 168 часов. С целью минимизации рисков распространения заболеваний, врачи рекомендуют оформлять больничные листы дистанционно.

Как отмечает Фонд социального страхования РФ, в конце ноября текущего года был выдан 50-миллионный электронный больничный лист, причем подчеркивается, что в цифровом виде в настоящее время оформляется каждый второй больничный.

Лидерами по цифровизации, в данном случае, являются Москва и Московская область, а также Республика Татарстан. Напомним, что в этом году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, при наличии стажа работы сроком более восьми лет, составляет 69 041 рубль за месяц нахождения на больничном.

2
Обсудить Поделиться