Новые правила контроля за наличными от ЦБ

18
Новые правила контроля за наличными от ЦБ
Контроль за наличными. Фото: news.myseldon.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, поправки к так называемому «антиотмывочному» закону, вступившие в законную силу 10 января, не несут в себе каких-либо кардинальных изменений с точки зрения контроля за перемещением наличных денежных средств. Отмечается, что введение данных поправок позволит несколько облегчить процедуру отчетности для банковского сектора.

Представители ЦБ пояснили, что основной целью проводимых изменений является снижение нагрузки на финансовые институты в процессе информирования финансовой разведки о проведении финансовых операций, подпадающих под обязательный контроль. Так, все подобные операции с наличными, контроль над проведением которых носит обязательный характер, теперь будут распределяться в соответствии с учетом характера и специфики деятельности.

Таким образом, кредитно-финансовые организации будет уведомлять финансовую разведку исключительно о расчетных операциях, совершаемых клиентами. Внесение изменений, как отмечают представители ЦБ, позволит значительно снизить нагрузку на клиентов финансовых организаций применительно к запросам информации, связанной с операциями, которые удалось выявить, но они были совершены в иной финансовой организации.

Интересно: Цифровой рубль может заменить безналичные деньги.

Напомним, что начиная с 10 января наступившего 2021 года, информация об проведении финансовых операций с наличными денежными средствами, сумма которых превышает отметку в 600 тысяч рублей, передается в Росфинмониторинг, причем в обязательном порядке. Кроме того, под особый контроль подпадают операции, связанные со снятием наличных денежных средств со счета мобильного оператора в том случае, если сумма превышает отметку в сто тысяч рублей. Заинтересуется финансовая разведка и сделками с недвижимостью, если сумма превысит три миллиона рублей.

Оценить
Обсудить Поделиться