Новые правила для водителей о времени нахождения за рулем

Новые правила для водителей о времени нахождения за рулем
Новые правила для водителей. Фото: diesel-dv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Кабмина, новые правила для водителей запрещают находиться за рулем грузовых автомобилей, а также автобусов, более десяти часов в сутки.

Поправки, внесенные в ППД, предусматривают, что управление транспортным средством с разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 тонны, не должно превышать девять часов в сутки, но, в случае возникновения особой необходимости, два раза в неделю данный временной отрезок может быть увеличен до десяти часов.

По новым правилам первый отдых, который должен будет предоставить себе водитель, должен быть произведен не позднее, чем через 4,5 часа после начала поездки, повторяя отдых через соответствующие временные интервалы. Соблюдение указанных требований будет контролироваться при помощи тахографа, а в обязанности водителя войдут соответствующие перерывы на восстановление сил.

Напомним, что закон, согласно которому за нарушение трудового режима, а также в случае отсутствия тахографа, вводится административная ответственность, вступил в силу с первого ноября 2019 года, причем установление ответственности происходит как в отношении водителей, так и их непосредственных руководителей. В том случае, если нормы, прописанные в законе, будут нарушены, размер штрафа, грозящего водителю, составит от полутора до двух тысяч рублей, в то время как должностному лицу предстоит расстаться уже с суммой в размере от семи до десяти тысяч рублей.

Интересно: Водителям приготовили новые штрафы с января 2020.

Стоит отметить, что в отношении индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, штрафы за совершенные нарушения будут действовать лишь в том случае, если режим работы водителя, нарушающий прописанные нормативы, был ими установлен фактически. Размер штрафа для ИП, в случае выявления факта нарушения, составит от 15 до 25 тысяч, в то время как юридическим лицам придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.