Новые правила блокировки счетов и банковских карт

Новые правила блокировки счетов и банковских карт

Завершение летнего сезона 2019 года принесло россиянам нововведения, касаемые одного из самых востребованных банковских продуктов — пластиковых карт. В СМИ активно распространяется информация о поддержании МВД предложенной инициативы Ассоциации банков блокировать счета клиентских банковских карт.

Такая информация вызвала волну обеспокоенности всех, кто пользуется сегодня «пластиком». Разъяснить ситуацию и разобраться в целях таких мероприятий удалось, обратившись за консультацией в финансовые учреждения.

Кредитные организации пояснили, что подобные нововведения пока находятся на стадии разработки, параметры правил процедуры блокировки переводов пока не согласованы и не утверждены, поэтому это не дает право утверждать о том, что внутренние ведомства полноценно поддерживают проект на данном этапе.

Интересно: Имеют ли право банки на блокировку счетов и карт за непредоставление клиентом информации?

И самое важное! Представители банков успокаивают — сами карты и привязанные к ним счета не будут подвергаться блокировке. Временно замораживать будут только подозрительные операции на поступление или перечисление денежных средств. Этот период может быть увеличен до 30 дней. Этого срока, по мнению Ассоциации банков, теперь вполне будет хватать на проведение мероприятий по расследованию и подготовке документов для судебного разбирательства, в случае, если к перечислениям денежных средств сам картодержатель не имеет никакого отношения и переводы были осуществлены мошенниками.