Новые права соседей по дачным участкам — Про шум, тень, дым и воду

Новые права соседей по дачным участкам  — Про шум, тень, дым и воду
Права соседа по земельному участку. Фото: m24.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Пакет поправок, которые будут регулировать права соседей по дачным участкам, разработан в Госдуме.

По словам Павла Крашенинникова, соответствующие поправки вводят некоторые ограничения в отношении собственника земельного участка, которые гражданин обязан терпеть в интересах соседей.

Так, теперь собственник не сможет возражать против воздействий определенного характера, исходящих с соседнего участка, в виде шума и дыма, а также запахов. Немаловажным является тот факт, что терпеть подобное владелец участка может до тех пор, пока воздействие не превысит нормативов, установленных законом, после чего у собственника появляется право требовать устранения соответствующих нарушений.

По словам главы комитета по госстроительству, в данном случае начинает действовать правило, согласно которому права одних заканчиваются там, где начинают действовать права других. Стоит отметить, что согласно поправкам, запрещается строительство колодцев, в том случае, если они мешают поступлению воды на соседний участок, равно как и возведению канализационных сооружений, а также если постройки и сооружения соседа ведут к загрязнению близлежащей территории.

Кроме того, нельзя возвести на своем участке небоскреб, тем самым погрузим территорию соседа в «вечную тьму», т.е. нельзя создавать тень, закрывая поток солнечных лучей на территорию соседа на весь световой день. Как отметил депутат, законопроект также закрепит понятие, согласно которому земельный участок и все находящееся на нем строения будут представлять собой единый объект, зафиксированный под одним кадастровым номером.

Интересно: Дачи исчезнут из российского законодательства.

Внесение поправок, по словам депутата Юрия Напсо, позволит избежать возникновения конфликтов, что снизит нагрузку на судебную систему, в то время как сейчас, в связи с отсутствием четко прописанных прав соседей, между собственниками участков в судах идут самые настоящие «дачные» войны.