Новые ограничения по кредиту для первоначального взноса на ипотеку

Обновлено:
0
Новые ограничения по кредиту для первоначального взноса на ипотеку
Кредит на первоначальный взнос по ипотеке
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

ЦБ РФ, обеспокоенный ростом закредитованности населения, намерен ограничить использование потребительского кредита для оплаты первоначального взноса по ипотеке.

Данной схемой пользуется только 3-5% ипотечных заемщиков и рост их числа не является значительным, составляя 0,3-0,7% ежегодно.

Еще летом 2018 г. зампред ЦБ В. Поздышев говорил о взрывном росте количества рискованных ипотечных схем, с использованием потребительских кредитов, которые ЦБ хочет ограничить.

Сами же кредитные организации не столь серьезно относятся к данному виду использования потребкредита, не считая его рискованным. И вычисляют подобных заемщиков еще на этапе рассмотрения ипотечной заявки.

Банкиры считают использование потребительского кредита для ипотеки простым способом решения вопроса первоначального взноса с точки зрения заемщиков. Но риски не возврата или просрочек возрастают. Поэтому кредитная организация стремится не допустить кредитования подобных клиентов.

Центробанк, опасаясь снижения доходов граждан, провел анализ кредитных историй в 3 ведущих бюро. Регулятор искал граждан, взявших необеспеченный потребительский кредит за 3 месяца до ипотечного. Таковыми и оказались 3,3-5,1% клиентов из числа ипотечных заемщиков. Средний же размер взятого ими потребительского кредита составлял 544 тыс. руб. Данные приводятся за 9-11 месяцев 2018 г. БКИ ОКБ и БКИ “Эквифакс”.

Статистические исследования показывают прямую зависимость финансовой устойчивости заемщика от размера первоначального взноса по ипотечному кредиту. И банки активно ими пользуются, отдавая предпочтения таким клиентам. А как взять ипотеку без первого взноса?

В качестве меры по ограничению количества кредитов, взятых россиянами, с 01 октября 2019 г. ЦБ вводит новый показатель долговой нагрузки физического лица. Его расчет поручен кредитным организациям.

Однако, С. Гордейко, руководитель аналитического центра “Русипотеки”, отмечает возможность получения потребительского кредита населением уже после ипотечного. А это еще никто не регулирует.

Non est terminus ad perfectionem – нет предела совершенству, а финансово-кредитная система должна быть совершенной.

Читайте также
2
Обсудить