Новые ограничение по размеру кредита и данным с работы заемщика в проектах ГД

Обновлено:
5
Новые ограничение по размеру кредита и данным с работы заемщика в проектах ГД
Ограничение размеров по кредиту
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Работающих в «серую» россиян, получающих зарплату «в конверте» хотят оставить без кредитов. Размер кредита тоже может быть ограничен.

Депутаты Госдумы предлагают принять проект закона, ограничивающего уровень долговой нагрузки граждан России в размере половины ежемесячного дохода семьи. По мнению экспертов, такой поворот может принести затруднения для большинства россиян. Банки будут запрашивать и проверять информацию о доходах потенциальных заемщиков. Если гражданин не имеет официальной работы, то ему будет отказано в кредите.

Специалисты оценивают ситуацию с «серыми» зарплатами следующим образом. Ее получают 13 – 22 миллиона человек. Из данных Росстата следует, что в стране неофициально работают приблизительно 22 процента трудоспособных граждан. Это значит, что в случае принятия новых правил кредитования, в займах откажут и тем, кто способен рассчитаться по ним без особых затруднений.

По мнению экспертов, здесь есть и позитивная сторона. Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов уверен, что граждане реже будут попадать «в финансовую кабалу», особенно если будут знать, как выгодно взять кредит. Что касается банков, то им, для привлечения заемщиков, нужно будет снижать ставки по кредитам. В настоящее время в процентную ставку банками закладывается риски, возникающие из-за «проблемных» заемщиков, которые не смогут вернуть кредиты. Если эта категория будет отсечена от кредитного рынка, должно произойти снижение ставки на несколько процентов.

Что касается экономики страны в целом, то, как считает эксперт, эффект от нововведения будет положительным. В настоящее время банки дают кредиты едва ли не всем подряд. Это становится причиной раздувания кредитного пузыря. Может наступить такой момент, когда он лопнет. В таком случае пострадает вся экономика.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться