Новые нормативы времени на осмотр пациентов

Валентина Тамм
Новые нормативы времени на осмотр пациентов
Фото: dieta4y.ru

Согласно новому указу Минздрава, новый регламент работы касательно времени на осмотр пациентов затронет врачей шести специальностей. Так, на прием у инфекциониста и гематолога теперь выделяется двадцать минут. На три минуты больше можно провести у онколога. Хирургу и пульмонологу на осмотр выделяется 26 минут. Больше всего, а именно 35 минут, сможет уделить своим пациентам врач-фтизиатр.

Сокращение времени приема предусматривается и в том случае, если посещение врача осуществляется в профилактических целях. Практически у всех врачей временно отрезок сокращается в диапазоне от 30% до 40%, в то время как данный показатель у фтизиатра снижается в два раза меньше.

Медицинские организации могут вносить незначительные коррективы в данные нормы, учитывая плотность населения. Так, если плотность населения в определенном субъекте РФ превышает отметку в восемь человек на квадратный километр, то применяется коэффициент минус 0,05, в то время как если данный показатель ниже указанной отметки, — плюс 0,05.

Такая процедура, как заполнение документов, теперь должна будет занимать у хирургов не более 39% времени, уделяемого приему приема, причем у других категорий врачей данный показатель не должен превышать отметку в 35%, а у фтизиатров, — 37%. Отмечается, что введение каких-либо штрафных санкций, применительно к нарушителям установленных нормативов, — не планируется.

По словам депутата Дмитрия Морозова, введение новых нормативов проводится с целью формирования электронной очереди, причем если пациенту потребуется уделить больше времени, естественно, врач уделит необходимое время.

Интересно: Голикова о бюджетной медицине в России.

Особое внимание, как подчеркнул депутат, следует уделить заполнению медицинской документации, так как оптимизация данного процесса является одной из наиболее важных задач, стоящих перед Минздравом РФ, а также Фондом ОМС. Соответствующий приказ о переходе на документооборот в электронной форме уже подготовлен и в настоящее время проходит процедуру регистрации в Минюсте, причем утверждение документа ожидается до конца текущего года.

2
Обсудить