Новые налоговые льготы в сфере образования, медицины, покупки жилья

Новые налоговые льготы в сфере образования, медицины, покупки жилья

Госдума в третьем чтении приняла закон, освобождающий от налогообложения выплаты для педагогов по программе «Земский учитель». Что касается музеев и учреждений здравоохранения, то для них в качестве налоговых льгот обнуляется налог на прибыль.

Как сказал спикер ГД Вячеслав Володин, такое поправки в Налоговый кодекс депутаты принимают в рамках реализации послания президента Федеральному Собранию. Законом устанавливается, что налоговые декларации на доходы физических лиц, а также соответствующие документы по транспортному, земельному и имущественному налогу теперь можно подать через многофункциональный центр оказаний услуг. Володин уверен, что МФЦ выполняют услуги качественно, помогая уйти «от бумажной волокиты».

Еще одно полезное новшество – о наличии недоимки или задолженности налогоплательщиков налоговые органы будут информировать смс-сообщениями.

Налоговые вычеты при покупке жилья

Документом также расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Их получателями смогут стать граждане, воспользовавшиеся государственной помощью заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Будет упрощено и подтверждение прав многодетных семей на получение льгот при уплате ряда налогов.

Важно знать: Как осуществить возврат налога при покупке квартиры?

Володин уточнил, что бумаги в налоговых органы будут отправлять не родители, а уполномоченные госорганы. То есть случаи, когда многодетной семье неправильно начисляются налоги, а человек не знает, как подается заявление на вычет, получая пени за недоплату, будут исключены.

Что касается изменений, принятых для программы «Земский учитель», то, по мнению Володина, такая мера привлечет в село новых специалистов, позволив повысить качество образования в стране.