Новые налоговые льготы для многодетных семей по имущественному и земельному налогам

Новые налоговые льготы для многодетных семей по имущественному и земельному налогам

4 апреля 2019 г. Госдума приняла закон о новых налоговых льготах многодетным семьям, т. е. семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми. Это требовало Послание Федеральному Собранию, ранее озвученное президентом В. Путиным.

15 апреля он вступил в силу и Федеральная налоговая служба обратилась со страниц своего сайта к гражданам, подпадающим под действие закона, с просьбой прийти в налоговые органы, обратиться в МФЦ или оформить заявление через личный кабинет на сайте с приложение статуса многодетной семьи и дат рождения детей.

ФНС в автоматическом режиме проведет пересчет налогов для граждан, чей статус известен органам. Однако есть и те, кто неизвестен налоговым органам. Именно к ним обращен призыв ФНС.

Согласно закону, льгота распространяется на многодетные семьи, имеющие три и более несовершеннолетних ребенка, по имущественному и земельному налогам. Налог на землю уменьшится на кадастровую стоимость 600 кв.м. площади одного участка. Налог на имущество — на кадастровую стоимость 5 кв.м. площади квартиры, части квартиры или комнаты на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Налог на жилой дом (часть дома) будет уменьшен на кадастровую стоимость 7 кв.м. на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

Спикер Госдумы В.Володин поясняет, что помимо действующей ранее льготы в 20 кв. м. у семьи с 3 несовершеннолетними детьми она расширяется для квартиры еще на 15 кв. м. Т.е. в сумме получается 35 кв.м.

Действие льготы распространяется на период с 2018 года. Поэтому гражданам, имеющих на нее право, советуют поторопиться.

Кроме того, законом ограничен ежегодный рост налога на землю — не более 10% в год вне зависимости от кадастровой стоимости земли. Узнайте также о других способах снижения кадастровой стоимости недвижимости.

  • https://my.mail.ru/mail/tashralyev/ Тебриз Ашралыев

    Несмотря на все это, оказать всю необходимую помощь в сфере уплаты налогов для многодетных семей существуют определенные ограничения. Налоговые льготы в большинстве случаев устанавливаются непосредственно на региональном уровне.