Новые налоги вместо сборов по 5 направлениям могут появиться В РФ

Новые налоги вместо сборов по 5 направлениям могут появиться В РФ

1 апреля Министерство финансов опубликовало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Предложенные изменения кодифицируют основные неналоговые платежи. Речь идет о введении новых глав: об экологическом налоге, налоге с операторов связи, утилизационном сборе, а также с пользователей автодорог и о гостиничном сборе.
С момента размещения информации должно было начаться общественное обсуждение законопроекта, однако в 8 часов вечера текст исчез с Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Минфин готовил предложение больше года, периодически появлялись разные его варианты, однако финальная, возможно и нет, версия выглядит так:

Возможные новые налоги вместо сборов:

  • экологический налог;
  • налог на операторов сети связи общего назначения — ежеквартальные доходы операторов связи за оказанные абонентам услуги будут облагаться налогом в 1,2%;
  • налог на утилизацию товаров и упаковки — обязывает к его уплате. До принятия проекта есть возможность выбора между оплатой сбора и утилизацией. Началось создание отраслевых бизнес ассоциаций, более правильный подход по мнению Минприроды;
  • за пользование автодорогами — плата за проезд большегрузных авто 3,73 руб. за 1 км. с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор;
  • внесение изменений в раздел местные налоги — курортный (гостиничный) сбор.

Бизнес сообщество категорически не согласно с нововведениями, о чем велся разговор 14 марта на съезде РСПП. Результатом стало обращение к Президенту, переадресованное А. Силуанову. Однако, на последнем заседании Правительства РФ, Д. Медведев указывал на него как на приоритетное направление работы Министерства на ближайший период.

Озабоченность бизнеса продиктована большой вероятностью роста фискальной нагрузки и распространением уголовной ответственности за уклонение на этих налогов в то время, когда существует масса противоречий с другими нормативными документами, в частности с актами, относящимися к Минприроды.

Напомним! За прошедший год, рост налоговых поступлений в бюджет вырос на 23%, главным образом за счет борьбы с уклонением от налогов. На сегодняшний день сильно подтянулся сельскохозяйственный сектор экономики, в этом году основное внимание уделяется лесному хозяйству.