Новые меры по защите заёмщиков при получении льготной ипотеки

Жилье и ипотека Автор: Николай Дунец 25 апреля 2019 0
Новые меры по защите заёмщиков при получении льготной ипотеки

Ирина Яровая - Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва

На заседании Президиума Совета законодателей зам председателя Госдумы Ирина Яровая заявила о том, что в России больше половины желающих получить льготную ипотеку или перейти на нее, получают отказы от банков. Яровая напомнила, что такая ипотека – «это позиция государства и государственная политика в интересах граждан, национальная стратегия». Депутат уточнила, что поскольку для граждан создаются необоснованные затруднения, требуется государственное участие и регулирование.

Она предложила создать в каждом регионе подразделение, которое будет защищать право заемщика. То есть, речь идет о защите права семьи с детьми для получения льготной ипотеки или переходе на нее.

По словам Яровой, в стране не удовлетворяется 59 процентов заявок на льготную ипотеку.

В качестве примера Яровая привела ситуацию, при которой у семьи их трех человек есть ипотека. Затем рождается второй ребенок. Семья подает документы на переход на ипотеку по ставке в 6 процентов. Банк отвечает отказом. Он не пересматривает условия «ухудшения качества заемщика», так как семейных доход теперь делится на четырех человек.

Парадокс получается и с материнским капиталом. На льготную ипотеку семья перейти не может, так как банк требует решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей, которых еще не существует.