|

Новые меры по защите заёмщиков при получении льготной ипотеки

На заседании Президиума Совета законодателей зам председателя Госдумы Ирина Яровая заявила о том, что в России больше половины желающих получить льготную ипотеку или перейти на нее, получают отказы от банков.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Новые меры по защите заёмщиков при получении льготной ипотеки
Ирина Яровая - Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва

Яровая напомнила, что такая ипотека – «это позиция государства и государственная политика в интересах граждан, национальная стратегия». Депутат уточнила, что поскольку для граждан создаются необоснованные затруднения, требуется государственное участие и регулирование.

Она предложила создать в каждом регионе подразделение, которое будет защищать право заемщика. То есть, речь идет о защите права семьи с детьми для получения льготной ипотеки или переходе на нее.

По словам Яровой, в стране не удовлетворяется 59 процентов заявок на льготную ипотеку.

В качестве примера Яровая привела ситуацию, при которой у семьи их трех человек есть ипотека. Затем рождается второй ребенок. Семья подает документы на переход на ипотеку по ставке в 6 процентов. Банк отвечает отказом. Он не пересматривает условия «ухудшения качества заемщика», так как семейных доход теперь делится на четырех человек.

Парадокс получается и с материнским капиталом. На льготную ипотеку семья перейти не может, так как банк требует решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей, которых еще не существует.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0