Новые майские указы разрабатываются в Кремле

Кремль ведет подготовку новых президенстких майских указов

В Кремле обсуждают подготовку новых президентских майских указов, аналогичных тем, которые Владимир Путин подписал в 2012 году, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и два источника, знакомые с обсуждением проектов документов. Один из собеседников издания рассказал, что новые указы готовятся в администрации президента, но точное содержание документов пока не известно. В настоящее время проводится сбор инициатив от министерств, добавил источник.

Выдвижение Путина на выборы в 2018 году — кандидат на четвёртый президентский срок

По словам другого собеседника источника, предложения о разработке майских указов собираются в рамках подготовки послания президента Федеральному собранию, которое будет оглашено 1 марта. «Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив»,— уточнил собеседник издания. Другой источник заявил, что озвученные во время послания предложения трансформируются в указы уже после президентских выборов, которые пройдут 18 марта.

Как утверждают два источника СМИ, подготовкой новых майских указов может заниматься помощник президента Андрей Белоусов. В разрабатываемых указах могут содержаться социальные инициативы, а также идея Минкульта о строительстве в регионах культурных объектов. Собеседник издания в финансово-экономическом блоке правительства сказал, что конфигурация экономической программы Владимира Путина обсуждается на совещаниях у президента. В них, помимо господина Белоусова, участвуют глава администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (см. Алексей Кудрин — биография российского финансиста и реформатора).

Источник РБК уточнил, что на совещаниях уже обсуждали бюджетный маневр для повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировку социальной поддержки государства на нуждающихся. В частности, Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, то есть начать учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат и материальной помощи. Также в новых майских указах предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму, пояснил собеседник издания.

Индексация зарплат бюджетников, не указанных в майских указах, будет в 2018 году

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока никак не прокомментировал информацию о разработке новых указов.

В январе СМИ стало известно, что Владимир Путин поручил правительству скорректировать работу над исполнением майских указов 2012 года. Поручения были даны Белому дому после того, как контрольное управление президента провело проверку исполнения указа «О долгосрочной государственной экономической политике» и в конце декабря представило Владимиру Путину доклад с предложениями. Среди них — синхронизация выполнения указов со стратегическими документами и ускорение достижения целевых показателей, в том числе за счет изменения методики их расчета.

Как вырастет зарплата бюджетников в 2018 году?

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3558532

Комментарии

wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.