Новые льготы по экспортным пошлинам на нефть

Новые льготы по экспортным пошлинам на нефть

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий компаниям-экспортерам получать льготы по пошлине на первую нефть из новых регионов нефтедобычи.

Сообщение, опубликованное на сайте кабмина, говорит: «Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки, не только на компанию-недропользователя, но также и на другие организации, которые экспортируют такую нефть

Основанием для создания проекта закона послужила информация министерства энергетики о том, что половина запасов нефти Западной Сибири не будут разрабатываться по причине невыгодности.

С 2019 г. в отрасти действует налог на дополнительный доход от добычи (НДД). В том числе он предусматривает льготы по экспортной пошлине на первую нефть, добытую из новых месторождений, но действует эта льгота только для добывающих компаний. В случае реализации нефти на экспорт иной компанией, льгота не предоставляется.

Российские же экономические реалии таковы, что добывающая компания быстро реализует нефть на внутреннем рынке или торгует ей через посредника, лишаясь таким образом преференций.

Законопроект же направлен на устранение этого пробела и призван дать возможность получить эту льготу продавцу этой нефти на экспорт.