Новые изменения в выплатах по ОСАГО и поиске машин без страховки

В Госдуму внесен проект закона, приравнивающего страховые выплаты по ОСАГО к натуральным с отменой учета износа.

Проект закона, в котором выплаты по ОСАГО приравниваются к натуральным и отменяется учет износа, внесен в Госдуму. Поправки предложены депутатами фракции «Справедливая Россия».

Сейчас расчет выплат по страховке ОСАГО делается с учетом износа. Из выплат делаются вычеты из-за того, что происходит замена старых деталей на новые. В натуральных выплатах износ не учитывается. Получается, что при расчете компенсации полную стоимость ремонта не покрывает и максимальная, 400 тысяч рублей, сумма. Из-за этого владелец автомобиля доплачивает разницу самостоятельно.

Advertisement

Законопроект предлагает денежные выплаты по ОСАГО прировнять к натуральным. То есть, отменив учет износа. Несколько раньше уже сообщалось о результатах реформирования ОСАГО. Подорожание полиса не должно превысить полтора процента. Более того, для большей части водителей полис станет дешевле.

Напомним, что тарифы по страховке ОСАГО изменились этим летом.

Как будут «ловить» водителей без страховки

Одновременно принимаются меры к водителям, отказывающимся от ОСАГО. Для выявления таких случаев будет использоваться фотовидеофиксация. В Москве она будет введена в ближайшее время. Каждый месяц, на первое число, будет создаваться список застрахованных автомобилей. Проехавшие под камерами автомобили будут сверяться с имеющимся списком.

В случае, когда зафиксированного автомобиля в списке не окажется застрахованных, по прошествии десяти дней система вновь запросит данные о машине по базе данных. В том случае, когда автомобиль появится в базе данных, постановление владельцу не будет выписано. Если же в базе данных машины не окажется, соответствующий документ будет отправлен владельцу.

Advertisement
1 комментарий
Дарья Кондакова
4 декабря 2018 в 16:05

Не дает покоя обязательная «страховка-налог» ОСАГО нашим депутатам. Все бы им запустить свои ручонки в наши карманы. Хотя если отменять степень износа будет хорошо, но боюсь оценщики, по негласному соглашению со страховщиками будут занижать оценку

wpDiscuz