|

Новую пенсионную систему с 2020 года введут с помощью Счетной палаты

Новую пенсионную систему с 2020 года введут с помощью Счетной палаты
Новая пенсионная система

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

После сокрушительной критики Счетной палаты в адрес Пенсионного фонда Алексей Кудрин заявил о разработке собственной пенсионной программы, которая реально повлияет на доходы пенсионеров.

Ранее аудиторы признали неэффективной действующую пенсионную систему. Несмотря на обещания правительства, люди преклонного возраста так и не получили гарантированные им деньги.

«Расчет будущей пенсии вызывает массу вопросов у граждан. Люди уверены, при выходе на заслуженный отдых они получат 8-12 тысяч рублей. Работать официально и получать белую зарплату сегодня не является приоритетом. В связи с этим мы сталкиваемся с еще одной опасной проблемой – рост теневой экономики», – высказала специалист федерального ведомства Светлана Орлова.

Собственная программа Счетной палаты направлена на решение затянувшегося вопроса с индивидуальным пенсионным капиталом, который депутаты уже долгое время не могут сдвинуть с мертвой точки. По словам экспертов, ведомство Алексея Кудрина как никто другое заинтересовано в эффективном расходовании бюджетных средств. Поэтому запуск ИПК станет первостепенной задачей для министерства в условиях современной экономики.

Сегодня правительство до сих пор не определилось, каким образом российские граждане будут работать с ИПК: добровольно или в принудительном порядке отчислять обязательные платежи в Пенсионный фонд России.

«Выплаты ИПК необходимо сделать принудительными для улучшения собираемости российского бюджета, в противном случае при текущем недоверии в пенсионную реформу граждане откажутся отчислять обязательные взносы. В результате мы получим дефицит денежных средств, предназначенных на выплаты сегодняшним пенсионерам», – считает глава Центробанка России.

Однако в Счетной палате настаивают на добровольных взносах, аргументируя тем, что население должно самостоятельно решать размер своей будущей пенсии. По прогнозам чиновников, система ИПК заработает в 2020 году. Программа уже получила одобрение президента Владимира Путина.

«Новая накопительная система позволит значительно повысить доходы пенсионеров. Мы сравняемся с европейским уровнем, но произойдет это за счет россиян. Чем больше граждане заплатят взносов, тем выше их будущая пенсия», – рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Уже говорят о том, что новый пенсионный налог появится как следствие внедрения ИПК

Эксперты негативно отнеслись к инициативе Счетной палаты, так как повышение пенсий традиционно планируется провести за счет кошельков российских граждан.